Главные новости Актобе, Казахстана и мира

13 просмотров

Сосед построил дом без разрешения

Мы проживаем по ул. Прохорова, в доме на два хозяина. Сосед без нашего разрешения возвел мансардный дом, отступив от сплошного забора, который он сам и поставил, всего полметра. В результате двор остался без солнечного света.

На фото: Актобе, ул. Прохорова. Один из соседей возвел дом, другие подали в суд из-за земли. Дело дошло до прокуратуры, полиция начала следствие. || Фото автора

Мы проживаем по ул. Прохорова, в доме на два хозяина. Сосед без нашего разрешения возвел мансардный дом, отступив от сплошного забора, который он сам и поставил, всего полметра. В результате двор остался без солнечного света. Мало того, сосед использовал неделимый земельный участок, который находится у нас в общей долевой собственности. Разрешения на строительство сосед у нас не брал. Второй год идут суды. За это время выяснились очень интересные факты. Дошло до того, что полиция возбудило дело по факту подделки документов – архитектурно-планировочного задания. Выдает его городской отдел архитектуры.

26 сентября 2018 года мне оттуда пришел ответ, что в их базе данных нет разрешения на строительство дома на ул. Прохорова. Но дом построен.

В суде выяснилось, что в 2016 году сосед взял разрешение на возведение дома у других соседей.

В январе мы снова сделали запрос в отдел архитектуры. И получили ответ, что… у соседа есть архитектурно-планировочное задание, то есть разрешение, выданное еще в 2016 году!

Как так? Я обратилась в прокуратуру. Отдел полиции Алматинского района возбудил дело по факту подделки документов на строительство дома, идет следствие.

Но как такое возможно в государственном органе, который проверяют и который отчитывается?

В год в Актобе выдают более 10 тысяч участков земли. Где гарантия, что там все в порядке и завтра соседи не будут судиться с соседями?

Автор — Наталья КОРНЕВА

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    "Опись, прОтокл, сдал, приЯл, отпечатки пальцев". (с) Лёлик, Бриллиантовая рука. У нас везде строят через жопу, не соплюдая отступов и т. п. ВЕЗДЕ. У меня есть участок, соседский дом в метре от моего забора, а положено 3. Я как человек, разбирающийся в строительстве и СНИПах, еду на машине и офигеваю, это повально.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Высоко в горах, в бедной лачуге жил старик. Однажды его лачугу захотели купить. Старик попросил за неё баснословную сумму. На что, покупатели возмутились, фактическая стоимость-то лачуги и на 10 процентов не тянула от запрашиваемой. Но старик сказал, что 90 процентов это стоимость соседей... и это он ещё мало попросил, такое соседство... вообще бесценно!!!

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Надеюсь засудят его по полной, хитрожопый. Я никогда не понимал логику наших людей кто строится на земле. Я бы если строил, купил бы земли вначале не менее 10 стоток , лучше 20, построил дом посередине пусть маленький но качественный, а вокруг сад засадил, с красивым газоном перед домом. У нас же купят (а то и украдут как выясняется) несчастный клочек, и строят там и дом в 3 этажа и баню и гараж. Оставяя место только для прохода пешего. С соседями из окна в окно заглядывают. Ничем уже не лучше чем жить в квартире, все плюсы часного дома уничтожают. В итоге в частный сектор заезжаешь к нам а там ни тебе газонов ни деревьев, какоието трущебы цыганские. Заборы заборы, а за ними дворцы 3х этажные большие, но из говна и палок построенные. Искал както дом готовый в городе не ницт норманого кирпичного дома построенного с соблюдением снипов и по уму...

    0+
  • Красава

    Красава

    Жаба душит.

    0+