Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2991 просмотр

«Тенгизшевройл» возобновновит прокачку нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

Оператор проекта разработки казахстанского месторождения Тенгиз компания «Тенгизшевройл» (Tengizchevroil, ТШО) ведет переговоры с акционерами трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан по заключению контракта для возобновления прокачки собственной нефти.

Оператор проекта разработки казахстанского месторождения Тенгиз компания «Тенгизшевройл» (Tengizchevroil, ТШО) ведет переговоры с акционерами трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан по заключению контракта для возобновления прокачки собственной нефти, сказал в субботу глава SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, сообщает Trend Capital.

«Сейчас переговоры продолжаются. Определенные продвижения есть. Однако пока переговоры не завершены», - сказал Р.Абдуллаев.

Как сказал глава SOCAR, в настоящее время также решается вопрос двойного налогообложения казахстанской нефти. По его словам, между Азербайджаном и Казахстаном имеется соглашение «Об избежании двойного налогообложения», и в соответствии с этим соглашением вопрос будет решен.

В 2009 году по Баку-Тбилиси-Джейхан транспортировано 1,9 млн тонн нефти с месторождения «Тенгиз». В 2008 году (октябрь-декабрь) по БТД было транспортировано 285,1 тыс. тонн казахстанской нефти.

Общая протяженность нефтепровода БТД - 1768 километров, из которых 443 км пролегает в Азербайджане, 249 км - в Грузии, 1076 км - в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года.

Акционерами BTC Co являются: BP (30,1%); AzBTC (25%); Chevron (8,90%); Statoil (8,71%); ТРАО (6,53%); Eni (5%); Total (5%); Itochu (3,40%); Inpex (2,50%); ConocoPhillips (2,50%) и Hess (2,36%).

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме