Главные новости Актобе, Казахстана и мира

653 просмотра

В Польше оправдали преступника, казненного за геноцид белорусов

Институт национальной памяти Польши оправдал активиста польского антикоммунистического подполья времён Второй мировой войны Ромуальда Райса, признанного военным преступником и казнённого в 1948 году за массовое убийство белорусов.

Ромуальд Райс // Фото: podziemiezbrojne.pl

Институт национальной памяти Польши оправдал активиста польского антикоммунистического подполья времён Второй мировой войны Ромуальда Райса, признанного военным преступником и казнённого в 1948 году за массовое убийство белорусов, сообщает РИА "Новости".

Райс по кличке Бурый во время Второй мировой войны был бойцом Армии Крайовой, а после её роспуска создал незаконное вооружённое формирование. В январе-феврале 1946 года Бурый со своим отрядом совершил поход по восточной территории Польши, в время которого сожгли несколько деревень и убили 79 человек, в том числе женщин и детей. В 1948 году Ромуальда Райса арестовали и приговорили к смертной казни. В суде признали, что отряд Бурого убивал людей по признаку национальности и вероисповедания – православных белорусов.

В 1995 году следователи Института национальной памяти установили, что действия Бурого имели признаки геноцида.

11 марта 2019 года Институт нацпамяти Польши опубликовал новые выводы следствия по этому делу. В заключении подчеркивается, что прежние выводы института ошибочны и не соответствуют фактам.

По мнению экспертов института нацпамяти, Бурый "не действовал с намерением уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в её нынешних границах".

- Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты, – приводится мнение историка Казимежа Краевского и адвоката Гжегожа Висовского.

В соответствии с законом от 23 февраля 1991 года о признании недействительными решений, принятых в отношении лиц, репрессированных за деятельность в пользу независимого существования Польского государства, признание недействительным решения считается равнозначным оправданию, говорится в сообщении.

- В соответствии с действующим законодательством Ромуальд невиновен, – заключил Институт национальной памяти Польши.

В феврале этого года популярная испанская газета рассказала о доблестных подвигах солдат фашистской армии. В материале газеты указывалось, что испанские солдаты, "стойко перенося лишения и бросая вызов смерти", "достойно сопротивлялись" Красной Армии, находясь при этом "в тяжелейших условиях".

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме