Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 51059 СЛУЧАЕВ, 16928 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

17617 просмотров

Где 21 тысяча и жильё для многодетных?

Десятки многодетных матерей собрались вчера возле облакимата. «Где обещанные пособия? Где жильё под 2% годовых?» – кричали они, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Десятки многодетных матерей собрались вчера возле облакимата. «Где обещанные пособия? Где жильё под 2% годовых?» – кричали они, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

У Салтанат Садуовой [на фото] 8 детей, двое из них инвалиды, муж тоже инвалид. 14 февраля, учитывая ее бедственное положение, облакимат помог женщине получить жилье, его купил им предприниматель.

– Я не могу это жилье оформить на себя, – говорит женщина. – 19 февраля я въехала. Как платить за комуслуги? Как переводить детей в другую поликлинику?

– Я пришла из-за дочери, – объясняет Злиха Махамбетова. – Дочь сидит с ребенком-инвалидом. Ипотеку ей не дают, у нее просрочен кредит, нужна земля. Родственники готовы помочь поднять дом. Дочь стоит в очереди, но она не двигается.

– У меня 4 детей, – говорит Зина Султанова. – Дочь вышла замуж, муж умер. Три года с 3 детьми я живу в доме без отопления, спасает газплита. Один ребенок инвалид. Ждем очереди на квартиру. Я работать не могу из-за больного сына. Прихожу в акимат не первый раз, нас по плечу похлопают и выпроваживают.

– Где пособия 21 тысяча и жилье для многодетных? – кричали женщины, перебивая друг друга.

– У меня нет жилья. Для арендного надо работать в госучреждении. Для покупки нужен первоначальный взнос и 15 лет платить по 35 тыс. тенге. Получается жилье под 18-20%­ годовых, а обещали под 2-3%! Пусть к нам выйдет аким и все объяснит, – кричала Гаухар Абдразакова [на фото].

Женщин просили пройти внутрь здания, но они не соглашались.

– Стойте! Не входите! Опять все запишут и ничего не поменяется, – кричала Гаухар другим.

Часть собравшихся все-таки прошли в здание. Прессу на встречу не пустили.

– Это просьба самих женщин, – объяснили сотрудники облакимата, хотя журналисты пришли в акимат по просьбе матерей.

– Елбасы дал поручения, которые касаются многодетных семей и малоимущих. Изменения в правила по назначению адресной помощи еще разрабатывают, действовать они будут с 1 июля 2019 года, – сказал после встречи глава управления координации занятости и соцпрограмм Кайрат Отаров. – Раньше адресную соцпомощь назначали семьям, где доход на каждого члена семьи не превышал 50% ПМ, а с 1 июля – если не превышает 70% ПМ. Взрослые будут получать разницу между доходом и ПМ, дети – по 20 789 тенге. В доход семьи не входят пособия по инвалидности, за «Алтын алка», «Кумыс алка», стипендии. Раньше их считали. Но учитывается личное хозяйство и подворье. Доход семьи делится на всех прописанных. В прошлом году адресную соцпомощь в области получали 20 083 человека.

– Какие документы подавать на пособия?

– Только удостоверение. Все остальное будем брать из единой базы.

– Какая семья считается многодетной?

– Та, которая имеет 4 и более детей до 18 лет, если дети студенты до 23 лет. В области 13 387 таких семей, в них более 50 тысяч детей.

Руководитель горотдела жилищных отношений Жанаргуль Дуйсекенова разъяснила, что на кредиты на жилье под 2% годовых нет нормативного акта.

– Должен быть определен порядок выдачи таких займов, кто на это имеет право. Сейчас мы документы не принимаем. Всего в Актобе в очереди на жилье стоят 1162 многодетные семьи, в прошлом году жилье получили 10 семей. Что касается Салтанат Садуовой, которой жилье подарили предприниматели, для оформления необходимо собрать документы, подтверждающие, что приобретение жилья было благотворительностью для снятия налогового обременения. Этим спонсоры занимаются, женщине надо потерпеть.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • exciter

    exciter

    Охренеть можно... 8 детей и абсолютно никаких мыслей относительно образования и дальнейшего обеспечения своих чад. Вы когда 3-4 ребенка делали уже тогда думали что одолжение делаете стране?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Задрали уже эти многодетные мамаши со своими требованиями о том, что им должны. Когда детей стругали, нужно было тогда об этом думать.

    0+

Новости по теме