Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Почему бесплатные операции приходится ждать месяцами

На 39,1 млрд тенге окажут бесплатную медицинскую помощь жителям области. Глазные операции проводят в трёх частных клиниках. При этом актюбинцы жалуются, что месяцами не могут на них попасть. Почему, объяснил глава облздрава Асет Калиев.

На фото: Без очереди проводят экстренные операции. Остальные ждут до 2 месяцев, а если есть противопоказания, то и дольше. || Фото из архива «Д»

На 39,1 млрд тенге окажут бесплатную медицинскую помощь жителям области. Глазные операции проводят в трёх частных клиниках. При этом актюбинцы жалуются, что месяцами не могут на них попасть. Почему, объяснил глава облздрава Асет Калиев.

По словам директора филиала фонда социального медицинского страхования Гульмиры Кужаниязовой, в этом году актюбинцам окажут бесплатную медицинскую помощь на 39,1 млрд тенге. Из них 7,1 млрд тенге проплатили в виде аванса. Население будут обслуживать 63 медицинские организации. Из них 25 – частные.

– Минздрав, размещая госзаказ в частных клиниках, создает конкурентную среду, – говорит глава облздрава Асет Калиев. – Люди сами могут выбрать поставщиков услуг. К примеру, глазные операции проводят в клиниках «Коз Жарыгы», «Дару» и «Айгерим». В них офтальмологическую помощь получили уже 23 тысячи больных.

«Диапазон»: – Но люди жалуются, что не могут попасть на эти операции. К нам обращалась 80-летняя пенсионерка, которая с октября ждет операцию по поводу катаракты. Сколько времени люди стоят в очереди на бесплатные операции?

– Каждое лечебное учреждение в начале года заключает договор с фондом медстрахования на конкретную сумму, она распределяется по месяцам. На эту сумму клиники должны пролечить конкретное число больных. Если случай экстренный, пациента обязательно госпитализируют, берут на лечение. Если случай плановый, надо ждать очереди. Это не только у нас. Если люди не хотят ждать, могут получить услуги по договору, оплатить их. Максимум больные ждут 2 месяца. Дольше ждут, если у них есть противопоказания. Чем будет больше поставщиков медицинских услуг, тем очередь будет двигаться быстрее. Поэтому в оказании медицинских услуг по госзаказу участвуют и частные клиники.

Правда, признались в фонде медстрахования, эти услуги не всегда качественные. Только в прошлом году в медицинских организациях выявили 18 722 дефекта, с клиник за это сняли 262 млн тенге.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.