Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Заведующую детсадом осудили из-за гибели кочегара

Газовый котёл в детском саду был неисправен, но его запустили по указанию руководства. Кочегар погиб от отравления угарным газом, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: В детсаду села Петропавловка запустили отопление с неисправным котлом. Оператор котельной погиб от отравления угарным газом в первую смену. || Фото из архива «Д»

Газовый котёл в детском саду был неисправен, но его запустили по указанию руководства. Кочегар погиб от отравления угарным газом, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Заведующую детсадом «Байтерек» в селе Петропавловка Каргалинского района Махаббат Тастаеву обвинили в нарушении правил охраны труда. Из обвинения следует, что в октябре 2017 года в детсаду запустили отопление, несмотря на то, что один котел был неисправен. Это стоило жизни оператору котельной. Его бездыханное тело в помещении котельной обнаружила супруга в первые сутки отопительного сезона. Мужчина погиб от отравления угарным газом.

Следствие пришло к выводу, что Тастаева дала указание на запуск отопительных котлов, хотя имелся акт об их неисправности. К тому же к работе оператор котельной приступил с просроченным допуском.

Заведующая вину не признала. Говорила, что оператор котельной обещал позже занести недостающие документы. А фактически неисправен был только один котел, а не два. В акте указали, что неисправны два котла, чтобы были основания для закупа новых котлов. Она поручила запустить котлы на основании разрешения газового хозяйства района.

Руководитель отдела образования Каргалинского района Сакауова в суде сообщила, что еще в мае 2017 года (почти за полгода до трагедии) поступила заявка на закуп двух котлов для детсада «Байтерек». В июле на них выделили средства.

С наступлением отопительного сезона Сакауова дала распоряжение всем детским садам запустить отопление, но Тастаева ей не сообщила о том, что котлы новые не закуплены, и детсад не готов к запуску отопления. Подачу тепла в садике можно было бы отложить.

Суд признал виновной заведующую дет­садом в нарушении правил охраны труда и приговорил к 2 годам ограничения свободы, запретил занимать должности, связанные с пожарной безопасностью в течение 3 лет.

Суд вынес частное постановление в адрес руководства АО «Казтрансгаз Аймак» и ТОО «РЦКУ-Запад». В нем суд отметил, что, несмотря на наличие актов о том, что отопительные котлы ремонту и эксплуатации не подлежат, директор Каргалинского газового хозяйства выдал разрешение на подключение газоснабжения. Приговор в законную силу не вступил.

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.