Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

699 просмотров

Запах не понравился собаке…

Мои вещи понюхала полицейская собака в поезде, и полицейский попросил предоставить все вещи ему, потому что мой запах «не понравился» собаке, а «собака никогда не ошибается».

Мои вещи понюхала полицейская собака в поезде, и полицейский попросил предоставить все вещи ему, потому что мой запах «не понравился» собаке, а «собака никогда не ошибается». Не было ни понятых, ни видеосъемки, в моих вещах ничего не нашли, я все добровольно показал, не хотел споров, думал, посмотрят и отпустят. После того как ничего не нашел, полицейский сказал мне выйти на станции вместе с ним на экспертизу. Назвал основание: «есть какой-то приказ министра» и потому что собака меня обнюхала, а значит, что-то есть в крови, но я никогда не употреблял наркотические вещества.

Разъясните порядок досмотра пассажиров в поездах. Куда обращаться в случае превышения полномочий?

– Аноним

Алена ДУЛЯ, юрист, gazeta_diapazon: – За порядком в поездах следят сотрудники департамента внутренних дел на транспорте, сопровождающие состав от станции к станции. Цель досмотра – обеспечение антитеррористической защиты и безопасности. В случаях, когда не объявлен какой-либо из уровней угроз террористической опасности либо объявляется умеренный («желтый») уровень угрозы, производится выборочный досмотр пассажиров и посетителей, вещей, находящихся при них, в том числе ручной клади и багажа. Досматривающие должны быть внимательными и вежливыми, не допускать унижающих действий. Досмотр необходимо отличать от обыска. При обыске наличие понятых обязательно. Досмотр в безотлагательных случаях и при подозрении, что у вас есть запрещенные, опасные вещи, может быть проведен без понятых. По результатам личного досмотра составляется акт. В случае, если вас подвергли экспертизе, также должны быть получены документы. Если вы посчитали, что права ваши нарушены, а сотрудник превысил свои полномочия, то вы вправе обратиться с жалобой в департамент внутренних дел или прокуратуру.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме