Главные новости Актобе, Казахстана и мира

821 просмотр

Казахстанские миротворцы готовятся к отправке в Ливан

В учебном центре "Илийский" Алматинской области продолжается усиленная подготовка казахстанских военных. В апреле они отправятся в Ливан в составе второй миротворческой миссии. Они заменят первопроходцев, которые находятся там с ноября.

В учебном центре "Илийский" Алматинской области продолжается усиленная подготовка казахстанских военных. В апреле они отправятся в Ливан в составе второй миротворческой миссии. Они заменят первопроходцев, которые находятся там с ноября, сообщает Almaty.tv.

Первое, о чем стоит сказать - в миротворческую миссию отправляются исключительно воины-контрактники. И желающих отправиться на Ближний Восток действительно было много. Заявки подали около 200 человек. Но ровно половина из них отсеялась, так как требования достаточно высокие: крепкое здоровье (полугодичное пребывание в абсолютно других климатических условиях может выдержать не каждый) и психическая устойчивость.

Кстати, женщин в составе миротворческой роты пока нет. После отбора остались самые подготовленные. Именно они сейчас находятся на полигоне в Алматинской области. Там ко всему прочему миротворцы подтянули знание английского. Занимались солдаты по 6 часов в день.

В учебном центре "Илийский" подъем в 6 утра. Бег, стрельба. Здесь солдаты сконцентрированы только на выполнении задач. Причем на полигоне они будут находиться вплоть до отправки в Ливан. Отгул предоставляется лишь раз в неделю.

На практике отрабатывают службу на блокпостах. Вот, к примеру, обыскивают машину. При необходимости солдаты могут разобрать автомобиль по частям за считанные минуты. Ведь в Ливане через закрепленный за ротой участок могут попытаться провезти взрывчатые вещества. Собственно, задача нашего полка сохранить хрупкий мир в этой ближневосточной стране, организовывать наблюдательные посты, а также помогать ливанским вооруженным силам. Правда, только по необходимости.

- То есть личный состав будет нести службу на блокпосте. Будут заступать наряды по охране базового лагеря, а также будут выходить на патрулирование местности. Базовый лагерь - это то место, где непосредственно подразделение будет располагаться. Блокпост - это участок границы, проход и проезд машин. То есть на блокпосте проверяются все люди, которые проходят через этот блокпост, все машины досматриваются, если есть какая-то определенная ориентировка на машину или людей, то это все на этом блокпосте проверяется и задерживается, - рассказывает заместитель командира роты казахстанского миротворческого полка Жигер Аипов.

Солдатам нужно быть готовыми ко всему, учитывая географическое положение страны.

Последнее крупное вооруженное столкновение на израильско-ливанской границе произошло в 2006 году. Сейчас обстановка в стране спокойная благодаря балансу во власти. Президент в Ливане - христианин, премьер-министр - мусульманин, а председатель парламента - мусульманин-шиит. Обострения случаются, но не выливаются в гражданскую войну. Опасения вызывают отношения соседей по региону, ведь в случае чего наносить удары по Сирии Израиль будет через воздушное пространство Ливана.

- На сегодняшний день резко обострились отношения между Израилем и Ираном. И иранские представители много говорили, что они не потерпят, что Израиль наносит удары по иранским объектам Сирии. Израиль в свою очередь говорит, что Иран должен покинуть Сирию, потому что Игила уже нет, и можно, соответственно, оставить Сирию, но в то же время утверждает, что Иран строит базы на территории Сирии. Которые Иран в свою очередь уничтожает. Поэтому война, собственно, идет. И риск заключается в том, что эта война всегда имеет определенную такую нехорошую перспективу - перерасти в некий глобальный конфликт. Конечно, в первую очередь, с участием Ирана и Израиля, - говорит политолог Султан Акимбеков.

Не обойти стороной и материальный вопрос. Ведь в Ливане военным можно еще и хорошо заработать. Оплата зависит от должности, но всегда умножается на три. Если здесь контрактник получает 100 000 тенге, то там будет 300 000. Предусмотрены также и выплаты от ООН - около 1 410 долларов в месяц. Есть еще и суточные - 2 доллара ежедневно. Однако привлекает бойцов, как оказалось, вовсе не оплата.

- Долг и обязанность каждого солдата - исполнять те команды, которые ему поступили. Каждый солдат осознанно идет на эту миссию. Чтобы служить во имя мира и во имя сохранения мира во всем мире. Для нас это еще и бесценный опыт, конечно, в проведении миротворческих операций. В составе подразделения, - говорит заместитель командира роты казахстанского миротворческого полка Жигер Аипов.

Не менее важна эта миссия и для страны. Ведь Казахстан давно снискал славу страны-миротворца.

"Мы находимся достаточно далеко от любых процессов, то есть территориально мы находимся далеко, и в тоже время мы беспокоимся по поводу возможного развития событий на южном нашем направлении и т.д. Поэтому, естественно, этот шаг он символический, потому что не очень многочисленный. Но в тоже время он дает возможность продемонстрировать свою готовность внести свой вклад в общее дело", - считает политолог Султан Акимбеков.

- Надо еще такой момент учитывать, что Вооруженные силы они развиваются, вкладываются определенные деньги бюджетные, идет перевооружение покупается современная авиация, современные комплексы для сухопутных войск. Соответственно армия сама по себе развивается. И армия развивается не только технически, идет еще и процесс внутри армии, в плане ее административного развития, - говорит военный журналист Григорий Беденко.

Спецборт со ста казахстанскими военными отправится в Ливан в апреле. Нести службу миротворцы будут в составе индийского батальона, но под флагом Казахстана и под эгидой ООН.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме