Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

​Страусов и африканских сомов будут выращивать в области

«На нижнем этаже страусы, а на верхнем – овощи». О необычной 2-этажной теплице за 357 млн тенге и о водоёме с африканскими сомами за 1,2 млрд тенге рассказали журналистам.

«На нижнем этаже страусы, а на верхнем – овощи». О необычной 2-этажной теплице за 357 млн тенге и о водоёме с африканскими сомами за 1,2 млрд тенге рассказали журналистам, передает Казинформ.

В этом году в селе Тамды Алгинского района начнет работать хозяйство, разводящее страусов.

– Хозяйство необычное. На нижнем этаже будут страусы, кролики, а на верхнем посадят овощи. Это двухэтажная теплица, здесь будут 2,4 тысячи голов птицы, их нужно выращивать в течение 4 месяцев, а кроликов – 3 месяца. Стоимость проекта 357 млн тенге. Строительство начнется и будет завершено в этом году, – сказал аким Алгинского района Нагымжан Алдияров.

Сегодня в Актюбин­ской области 263 нетрадиционных хозяйства, где разводят коз, пчел, кроликов, перепелок и уток.

– В прошлом году хозяйство произвело 23 тонны меда, 220,5 тонны козьего молока, 6 тонн крольчатины, 3 млн штук перепелиных яиц и 134 тонны мяса птицы. Также на территории области есть самая большая плантация малины. Собрана продукция с 45 га. А до 2022 года планируется довести площадь плантации до 150 га. В прошлом году была сдана в эксплуатацию теплица для выращивания клубники площадью 1,1 гектара стоимостью 430 млн тенге. В этом году планируется собрать 60 тонн продукции, – сказал руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области Кусаин Сарсембай.

В этом году будет реализован крупный проект стоимостью 1,2 миллиарда тенге. По проекту в искусственном водоеме будут выращивать африканских сомов. Ежегодно планируется получать 2 тыс. тонн рыбы и экспортировать ее.

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • alex17371

    alex17371

    "Потёмкинские" деревни в розовых очках. А чё не слонов и крокодилов???

    0+