Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2534 просмотра

В Венесуэле нефтяная катастрофа из-за санкций

Венесуэла испытывает значительные сложности с экспортом нефти из-за наложенных на страну американских санкций.

Фото: Isaac Urrutia / Reuters

Венесуэла испытывает значительные сложности с экспортом нефти из-за наложенных на страну американских санкций, пишет Лента со ссылкой на The Wall Street Journal.

Издание приводит слова лидера нефтяного профсоюза Венесуэлы Луиса Эрнандеса, который называет сложившуюся ситуацию катастрофой. По его словам, у местной государственной нефтяной компании PDVSA не осталось возможностей и способов для поставок добываемой нефти за рубеж.

У перебоев с экспортом сразу несколько причин. Главная из них - американские санкции. После того как в январе спикер парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом, США - основной покупатель венесуэльской нефти - перенаправляют все платежи его штабу.

В этой ситуации PDVSA накапливает нефть в хранилищах. Кроме того, компания испытывает дефицит квалифицированных кадров: работники с началом кризиса в стране начали уезжать на заработки за границу.

Еще одно затруднение связано с невозможностью закупать легкую нефть, необходимую для разбавления тяжелой венесуэльской. Ее поставщики отказываются сотрудничать с Каракасом из-за перебоев с оплатой.

В конце января США ввели санкции против Венесуэлы. Зарубежные счета PDVSA, на которых накапливается экспортная выручка, заблокированы, а работа ее американской дочерней компании Citgo оказалась под запретом. Он может быть снят при условии, что доходы Citgo будут аккумулироваться на заблокированных счетах, доступ к которым частично получил Гуайдо.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме