Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4799 просмотров

В детских садах снимают отпечатки пальцев малышей

Пока это только пилотный проект.

Пока это только пилотный проект.

В Шымкенте, в детских садах начали снимать отпечатки пальцев малышей, сообщает "Хабар 24".

Это позволит контролировать их посещаемость. Пока новая система внедрена только в трех дошкольных учреждениях, планируется, что до конца года охват составит 100%. Отпечатки пальцев у малышей в дошкольных учреждениях снимают с разрешения родителей. Каждый малыш, сдавший биометрические данные, будет иметь индивидуальный код. Благодаря такой системе преподаватели будут знать, присутствует ли ребенок в детском саду.

- Эта система дает учет посещаемости детей и автоматический расчет выплат госзаказа в пользу детских садов. В будущем эта система будет подключена к замку на дверях, чтобы посторонние люди, не входящие в базу детского сада, не смогли пройти в дошкольное учреждение, - объясняет руководитель компании-разработчика Бекзат Егембердиев.

Пока это только пилотный проект. Если система окажется эффективной, ее внедрят во все детские сады города. Установка программы в среднем обойдется в 170 тысяч тенге.

- С новой системой весь учет бюджета будет выводиться на экране. Мы будем контролировать и посещаемость. Чтобы убедиться в эффективности системы придется немного подождать, - говорит руководитель Управления образования города Шымкента Акерке Абылайхан.

А в будущем разработчики планируют создать новую систему. По задумке, камеры видеонаблюдения будут распознавать лица посетителей, благодаря чему пройти в детский сад посторонние не смогут.

Автор — СМИ

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • markus

    markus

    Ну а че сразу не нанесут штрих-код на лоб. Как-то сбор отпечатков с детского сада уж очень подозрительна. Как бы вспоминается один фантастический боевичок со Сталлоне, где злодей выковыривает глаз подносит к считывателю и дверка открывается. Так что вся эта биометрия не панацея, и лучше ее использовать где она нужна, а не тратить на нее бешенные деньги на детсады или школы. Лучше уж по карточкам делать, а лучше вообще по старинке.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Максимум что вы имеете право ввести это карточную систему Check-IN/Check-OUT.остальное наказуемо причем несколькими законами

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Т.е Детские сады в Казахстане по рангу выше Государства. Не кто не забыл что это противоречит законам Казахстана?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Прикольная статья. Не введи в базу пальчики и воспитателя бы не знали сколько у ни х детей. А так глянут и поймут

    0+
  • markus

    markus

    Так ведь не все могут смотреть глубоко в будущее. А ведь это еще один шаг к глобальному контролю человечества созданию покорных рабов под контролем мировых корпораций, и ведь знают что нужно начинать с детства с детского сада, чтоб за 15-20 лет привыкли к тотальному контролю, чтоб в школе получали только нужные им знания, чтоб думали как им нужно. Со взрослыми кто уже, пожил и у тех у кого есть образование при том не современное а по тем советским стандартам работать гораздо труднее.

    0+
  • merlok

    merlok

    Тише скотины, вас никто не спрашивал.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Это ЧТО??????!!!! Государство совсем с дуба рухнуло? Уже детей держать за пыль,унижая их,уничтожая как личность...Мало того,что ввели этот враждебный для ума ЕНТ,придуманный идиотом с Силиконовой долины и купленный явно за кредитные подачки,теперь взялись за трехлетних. Даль что - плата за рождение??? Дети,это будущее страны,его генофонд,но с ними проводят всякие тупые эксперименты,заставляют к учебе относится только через интернет,нагружают многочисленной ненужной информации,а потом с удивлением узнают о школьной поножовщины,грубость к учителям и неуправляемости с родителями. За что вы так ненавидите собственных детей,превращающий их детство в какой-то сюрреалистический концлагерь.

    0+

Новости по теме