Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4093 просмотра

Нацбанк купил облигации КазАгро на 450 млрд тенге за счет пенсионных накоплений

На конец ноября 2018 года пенсионные накопления казахстанцев составили 9,1 трлн тенге, увеличившись за год на 19,1%.

На конец ноября 2018 года пенсионные накопления казахстанцев составили 9,1 трлн тенге, увеличившись за год на 19,1%.

Интенсивный рост пенсионных активов способствует их активному инвестиционному управлению Национальным банком РК, передает finprom.kz.

Результатом деятельности НБ РК по управлению сбережениями населения стал инвестиционный доход за 11 месяцев в размере 800,2 млрд тенге (годом ранее — 540,4 млрд тенге).

Согласно отчету по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ, текущая (на 1 декабря 2018 года) стоимость облигаций квазигосударственных организаций РК за отчетный месяц увеличилась на 448,6 млрд тенге и составила 1,2 трлн тенге (доля в портфеле — 12,9%).

Из отчета также стало известно о приобретении ценных бумаг двух отечественных эмитентов: облигаций АО «НУХ «КазАгро» в стопроцентном объеме от выпуска (450 млрд тенге по номинальной стоимости с доходностью 10% годовых) и депозитарных расписок АО «Национальная атомная компания «Казатомпром“» в размере 56,1 млрд тенге, размещенных на AIX.

Относительно небольшой объем покупки ГДР* «Казатомпрома» (доля в портфеле — 0,6%) не вызывает вопросов в плане целесообразности сделки, учитывая состояние мирового лидера атомной промышленности, чего нельзя с полной уверенностью заявить в случае с «КазАгро».

Несмотря на то, что холдинг на 100% принадлежит правительству РК, что является гарантом возврата средств и минимизирует риск дефолта, финансовое состояние квазигосударственной организации за последний год заметно ухудшилось. Активы холдинга в 2017-м сократились на 5,6%, с 1,3 до 1,2 трлн тенге, в то время как долг компании вырос на 6%, до 942,1 млрд тенге. Все это подкрепилось убытком в размере 126,2 млрд тенге, против прибыли в 18,3 млрд тенге годом ранее.

По итогам третьего квартала 2018 года обязательства организации составляют 999,5 млрд тенге, из которых на долговые ценные бумаги приходится 766,5 млрд тенге (76,7%); активы, в свою очередь, составили 1,2 трлн тенге.

Коэффициент левереджа равен 0,8, что свидетельствует о достаточно высоком уровне долговой нагрузки и влечет за собой риск дефолта по обязательствам. Убыток за этот же период уже составил 23,4 млрд тенге (в третьем квартале 2017-го — 63,1 млрд тенге).

Холдингу также принадлежат семь дочерних организаций, две из которых в 2017 году оказались убыточными. Совокупный убыток «дочек» составил 9,5 млрд тенге. Для сравнения, в 2016 году все дочерние компании зафиксировали прибыль в размере 12,5 млрд тенге. При этом за последние 4 года только три компании не фиксировали убытки.

Эти убытки министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев объяснил девальвацией и вложением средств в нестабильные банки, вследствие чего было потеряно 58 млрд тенге. Также министр отметил, что правительство не допустит банкротства холдинга и примет меры по улучшению его положения.

Основываясь на финансовом состоянии «КазАгро» и заявлении У. Шукеева, можно предположить, что без постоянной поддержки правительства в виде докапитализации и краткосрочных займов национальный холдинг испытывал бы куда более серьезные финансовые проблемы в текущей рыночной конъюнктуре.

Долговые ценные бумаги главного кредитора сельскохозяйственной промышленности в портфеле ЕНПФ занимают 7%, что составляет 642,3 млрд тенге в денежном эквиваленте, а это 83,4% от всего объема выпущенного долга «КазАгро». В инвестпортфеле ЕНПФ, состоящем из ценных бумаг 98 организаций, облигации «КазАгро» занимают четвертое место в долевом соотношении. Среди ЦБ* организаций РК в портфеле ЕНПФ удельный вес облигаций холдинга составляет 23,9% и занимает второе место (на первом месте Народный Банк — 644,5 млрд тенге).

Рыночная стоимость ценных бумаг организаций РК, приобретенных ЕНПФ, составила 2,7 трлн тенге (29,5% от пенсионных активов, находящихся в управлении НБ РК). Основную долю в портфеле традиционно занимают ГЦБ РК — 45,7%, или 4,2 трлн тенге.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме