Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12 просмотров

Актюбинцев возмутили взлетевшие цены за тепло

Не успели власти сообщить о снижении тарифов на комуслуги, горожанам выставили удвоенные счета за отопление. В «Трансэнерго» объясняют: суммы там не за 30, а за 41 день, к тому же из-за морозов потребление тепла увеличилось.

На фото: «За тепло в декабре платить на 3000 тенге больше. Где экономия, которую обещали, когда ставили счетчик учета тепла? – недоумевает пенсионер Виктор Купцов. || Фото В.ЗОБЕНКО

Не успели власти сообщить о снижении тарифов на комуслуги, горожанам выставили удвоенные счета за отопление. В «Трансэнерго» объясняют: суммы там не за 30, а за 41 день, к тому же из-за морозов потребление тепла увеличилось, передает корреспондент «Диапазона» @ gazeta_diapazon.

«С нас решили выжать последнее», – делают вывод потребители. С 10 января телефоны редакции разрываются от звонков читателей. Их шокировали счета за отопление в декабре. Суммы подскочили вдвое.

– В ноябре в двушке мы платили за отопление 4 тысячи тенге, в декабре счет принесли на 7 тысяч! Где снижение тарифа на 10%? – позвонила Мариям.

– Мы из дома №10 в Авиагородке, – обратилась Ольга. – Два года как в доме стоит счетчик учета тепла. Платим, будто его и нет. Тариф 155,70 тенге. Откуда?

– В ноябре отопление стоило 70,09 тенге, в декабре – 112,22 тенге. Почему? – пишет Дамир.

14 января в «Трансэнерго» попытались объяснить что к чему. По словам замруководителя предприятия Ерболата Кисыкова [на фото], в декаб­ре горожанам счет выставили не за 30, а за 41 день. Обычно деньги начисляют по показаниям приборов учета, набежавшим с 20 по 20 число. Но в декабре посчитали все дни до конца месяца, чтобы с 1 января выставлять счета по новому тарифу.

– Если добавили 10 дней, сумма в счетах должна увеличиться на треть, но она выросла вдвое и более. Почему? – поинтересовался «Диапазон».

– Из-за морозов в декабре увеличилось потребление тепла. Это видно по показаниям приборов учета в доме. Суммы выставляются согласно им. Там, где стоят АТП, подача тепла регулируется автоматически, там, где его нет, это регулируют КСК. Тариф у нас не менялся. Жителям сейчас рассылают единый платежный документ за ком­услуги, там слова «тариф» нет.

На возражение журналистов, что графа «тариф» в единой квитанции есть, и суммы там намного выше, чем в предыдущем месяце (в «Диапазон» принесли квитанцию, где указано 168,97 тенге вместо 100,54 тенге в ноябре), Ерболат Кисыков ответил: «Это не тариф. Это начисленная сумма за потребление тепловой энергии». Но журналисты наседали: в единой квитанции указан тариф за тепло, и он выше, чем в прошлом месяце. «Ну, это применимо», – невнятно ответил он.


935 домов в Актобе пригодны для установки приборов учета тепла


Помочь ему с разъяснениями поспешил главный специалист антимонопольного департамента Жаслан Картымбетов:

– Тариф утвержден для потребителей, у которых есть общедомовой счетчик тепла и у которых его нет. Для первых цена 2805,45 тенге с НДС за гигакалорию тепла. Вопросы возникли у них. Сумма за отопление у них меняется в зависимости от объема потребления тепла. В октябре это может быть 70 тенге, в декабре-январе, в самый холод, 120-140 тенге. Расчет идет на дом. Показание прибора учета тепла делится на площадь дома, и высчитываются гигакалории тепла на 1 кв.м. Этот показатель умножают на площадь квартиры, выводят сумму за отопление.

В счет декабря вошли 11 дней после 20 числа, которым обычно «Трансэнерго» закрывает месяц. С января тариф за тепло планировали снизить и с нового года считать все только по новому тарифу.

Если верить этому, в январе у актюбинцев суммы в квитанциях должны значительно уменьшиться: счет выставят всего за 20 дней, к тому же тариф за тепло «Трансэнерго» снижают на 10,2%. Посмотрим, сколько нам насчитает монополист.


520 домов имеют тепловые счетчики


Сколько актюбинцы платят за тепло

  • В 2018 году 2805,45 тенге за гегакалорию тепла в домах с приборами учета тепла
  • В 2019 году 2520,32 тенге, снижение составляет 10,2%.
  • Без общедомовых счетчиков
  • В 2018 году 144,76 тенге на 1 кв. м жилья
  • В 2019 году 130,04 тенге за 1 кв. м жилья

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Толку от антимонопольщиков нет, это давно понятно! Смотрите предыдущую статью про ТЭЦ!

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Вы поняли,как дурить народ? Все просто - ввести запутанную схему,начислить за любое количество дней,а потом ( может быть...) кто-то будет разбираться. Срубили с каждой квартиры по 5-8 штук,с юридических ещё больше,а теперь умножьте на количество абонентов. Сумма ахерительная! Вот,если на отчёте гор.акима не прозвучит ни слова,то это будет настоящая шняга.Ксиати и оворя,почему не освещался недавний отчёт Сапарбаева? Так и хочется вздернуть за ноздрю чувака на фото. В городе все пущено на самотёк. На уборке мусора по-прежнему какие-то отмазки,автопарк ничего не принес хорошего,антимонополия совершенно безобразная и прочее и прочее и прочее....

    0+