Главные новости Актобе, Казахстана и мира

122 просмотра

Трогательный зоопарк появился в Актобе

В Актобе открыли частный зоопарк, где можно кормить и гладить животных. Там живут 3-метровый питон, любопытные еноты и мини-пиг, сообщает «Диапазон».

В Актобе открыли частный зоопарк, где можно кормить и гладить животных. Там живут 3-метровый питон, любопытные еноты и мини-пиг, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Полтора месяца назад в Актобе открылся первый большой контактный зоопарк. Актюбинцы неоднозначно отнеслись к этому: одни говорят о негуманном отношении к зверькам, другие считают, что это развивает любовь к четвероногим.

«Диапазон» поговорил с владельцами контактного зоопарка и выяснил, какие животные теперь обитают у нас, в каких условиях живут и как к ним относятся актюбинцы.

– Контактные зоопарки есть во всех развитых странах, в том числе и в городах нашей страны: Алматы, Астане, Караганде и т. д. С супругой мы работаем уже много лет с российскими цирками, поэтому с животными ладим очень хорошо, – рассказывает владелец контактного зоопарка актюбинец Константин Панарин [на фото]. – Полтора месяца назад мы рискнули открыть такой свой зоопарк в нашем городе. Сами мы очень любим зверюшек, у нас дома 11 собак, самоед­ские лайки, хаски, акита-ину и мастино, хотим еще взять английского бульдога. Сейчас живут с нами 3-метровый питон и бенгальская кошка. Изначально многих животных, которые находятся в нашем зоопарке, мы покупали для себя. Даже если у нас в дальнейшем ничего не получится и придется закрыться, ни одно животное не пострадает, всех мы приютим у себя дома.

В контактном зоопарке обитают около 60 зверьков: еноты, шиншиллы, бенгальская кошка, кролики, заяц, белка-летяга, различные грызуны, рептилии и птицы. Главным обитателем считается 4-месячный карликовый поросенок по имени Хрюша, символу этого года в доме дозволено все.

– Животных мы привезли из питомников России, енотов и хорьков из Краснодара, мини-пига из Оренбурга, питона из Москвы, – говорит Константин. – У нас в Казахстане редко можно найти экзотических зверьков и цены заоблачные. За всеми питомцами мы ухаживаем вдвоем с женой, помощников у нас нет. Проводим раз в 2 недели санитарный день и купаем их, но, например, шиншиллы купаются в песке, змеи и грызуны – в ванночках. Клетки чистим через день, кормим всех каждый день, грызунов овощами и зерном, енотов собачьим кормом, только питона раз в месяц кроликами или крысами, покупаем специальных. Все наши животные в возрасте до года. Аренда помещения и содержание животных в среднем обходится более чем в 200 тысяч тенге в месяц.

– Многие жалеют животных, говорят, что в таких условиях им плохо, но это неправда, – делится любитель животных. – Например, еноты, в неволе живут около года, а в домашних условиях до 15 лет. Да и все наши обитатели ручные, теплолюбивые и домашние. Их нельзя назвать бедными, наоборот, они живут в уюте. Детям мы объясняем, что звери так же все чувствуют, как и мы, обижать их нельзя. Я думаю, наши зверушки развивают любовь и бережное отношение в детях. Недавно мы приглашали особенных детей бесплатно, и они были в таком в восторге. Школьники тоже приезжали и пробыли у нас 6 часов. Дети приносят рисунки животных, их у нас скопилось уже больше тысячи, за это мы им даем небольшие презенты. Да, конечно, некоторых зверьков мы держим в клетках. Хорьки, хоть и ручные, но по природе хищники и могут съесть кроликов, поэтому выпускаем их поочередно.

– В нашем городе пока не так хорошо относятся к животным, как в других городах, – считает владелец зоопарка. – Например, в Караганде лелеют своих питомцев, заводят змей и енотов. Вот и мы хотим, чтобы в Актобе люди заводили не только собак и кошек. Мы не пытаемся на них заработать, контактный зоопарк мы открыли для души. В дальнейшем думаем переехать в здание побольше, купить крокодильчика и лесную белку. На днях привезем бенгальскую кошку, она пока дома, мы делаем для нее специальный вольер.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Keks1

    Keks1

    Плюсуюсь к вопросу. И, вроде-бы, это контактный зоопарк, а не трогательный))

    0+
  • Твист.

    Твист.

    А где находится? Я бы сводил детей туда

    0+
  • Legolas

    Legolas

    "... кормим всех каждый день... только питона раз в месяц кроликами или крысами..." Да-а, если живыми, наверняка зрелище то ещё наверное...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Я так понимаю, что "трогательный" ипользовали в двойном смысле. Забавный заголовок получился.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    очень полезно и умно!дети точно будут в восторге

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Идея здравая, надо прививать детям с рождения любовь к животным. То что сейчас происходит - кошмар. Просто, проходя мимо, останавливаются и кидают палки в бездомных кошек. На замечания взрослых не реагируют, сказывается отсутствие воспитания.

    0+