• 10188 просмотров
Парень из Актобе стал лучшим мушкетёром мира
Наш город богат талантливыми спортсменами. Уроженец Актобе Константин Лоханов профессионально занимается фехтованием больше 10 лет и стал 4-кратным чемпионом мира и многократным призёром чемпионатов Европы. Сейчас молодой парень живёт в Москве, но приезжает навестить родных в наш город.
Наш город богат талантливыми спортсменами. Уроженец Актобе Константин Лоханов профессионально занимается фехтованием больше 10 лет и стал 4-кратным чемпионом мира и многократным призёром чемпионатов Европы. Сейчас молодой парень живёт в Москве, но приезжает навестить родных в наш город.
Константин рассказал «Диапазону» откуда у него любовь к этому романтическому виду спорта, почему он считается интеллектуальным и сколько нужно тренироваться, чтобы стать чемпионом.
– Почему ты уехал из Актобе? И как часто здесь бываешь?
– Уехали мы с родителями в Саратов. В то время многие уезжали из Казахстана, и мы не стали исключением. Там я учился в обычной школе до 9-го класса, после окончил колледж экономики, права и сервиса с красным дипломом и сейчас учусь на 1-м курсе в Саратовской юридической академии на юриста. Сам я живу в Москве, а мои бабушки, тети и сестры – в Актобе. Родителей вижу раз в 3-4 месяца по несколько дней, актюбинских родственников – раз в несколько лет, но надеюсь, это будет чаще. На родину приезжаю редко из-за плотного графика. Удалось вот приехать в январе, до этого здесь был 3 года назад.
20-летний Константин Лоханов объездил полмира, соревновался в Европе, Азии, Африке и США. Как уверяет сам спортсмен, он не выступал только в Южной Америке и Австралии.
– Почему выбрал именно фехтование?
– Мой спортивный путь начался, как и у всех детей, с 6 лет. Насмотрелся фильмов про мушкетеров и звездные войны и сказал маме, что хочу тоже научиться фехтовать. И вот прошло уже почти 13 лет, как я занимаюсь фехтованием.
– В какой стране лучше развит этот спорт?
– На самом деле в последние годы фехтование набирает обороты, им занимаются все большее количество людей по всему миру. Но лидеры традиционно это Россия, Франция, Италия, Германия и Южная Корея. За последние годы фехтование сделало большой скачок начиная от количества людей, занимающихся этим спортом, и заканчивая всеми медийными вещами, которые придумывают и показывают постоянно.
– Тяжело ли спорт совмещать с учебой?
– Да, довольно сложно. Я 300 дней в году на сборах, и единственный способ – учиться самому после тренировок, а потом сдавать экзамены.
– В каких странах состязался, и сколько уже побед на счету?
– Перечислить все страны, где были соревнования, сложно: это почти вся Европа, США, азиатские страны, некоторые страны Африки. Единственные континенты, на которых я пока не выступал, это Южная Америка и Австралия. Я сейчас 4-кратный чемпион мира среди юниоров, помимо наград за первенства Европы, множественные этапы кубка мира и соревнования в России.
– Сколько времени уходит на тренировки? И кто твой тренер?
Любой профессиональный спорт – это адский труд с соответствующими физическими нагрузками. Тренируюсь я 2 раза в день по 3-3,5 часа и так примерно 280-300 дней в году. Сейчас я тренируюсь у генерального менеджера сборной России по фехтованию на саблях Кристиана Бауэра. До этого я работал 5 лет с Александром Сергеевичем Ширшовым, первым же моим тренером и тем, кто начал мой путь в фехтовании является Евгений Сергеевич Голубев.
Юный саблист планирует в следующем году попасть на Олимпийские игры в Токио.
– Какой самый запоминающийся бой?
– Это был финал первенства мира в Вероне, тогда я смог второй раз за год выиграть первенство мира. До этого победил в Пловдиве, Болгария.
– Встречался ли с какими-нибудь звездами спорта?
– Встречался, пожалуй, со всеми именитыми представителями фехтования. Один раз летел в самолете из Алжира с футболистом «Манчестер Сити» Риядом Марезом.
– Дорогой ли твой вид спорта?
– Я никогда не платил за фехтование, первый мой тренер обеспечивал нас всем необходимым. Дальше, когда ты уже находишься на уровне сборной России, экипировку выдают там.
– Травмоопасный ли этот вид спорта?
– Да, без травм не обходится. У меня были только мелкие, но были и большие проблемы со спиной в период резкого роста.
– Почему этот спорт считается интеллектуальным?
– Потому что в фехтовании без головы никуда. Нужно очень много думать и делать все на высокой скорости.
– Есть ли возрастные ограничения?
– Как таковых нет, есть только возрастные группы: детское фехтование, кадетское, юниоры и взрослые.
– Какие цели на будущее?
– В следующем году Олимпийские игры в Токио, есть цель туда отобраться и показать достойный результат, но сделать это не так легко.
– Какие можешь дать советы начинающим фехтовальщикам?
– Могу лишь пожелать удачи, потому что все в ваших руках. Это классный вид спорта, которым всегда интересно заниматься.»
Блиц-опрос
Чем запомнился 2018 год?
Победой на первенстве мира среди юниоров в Италии. На следующий день мы поехали с девушкой в Венецию, это были очень крутые два дня.
Как и где отпраздновал Новый год?
Вдвоем с девушкой на Елисейских полях в Париже.
Любимое блюдо?
Стейки и бургеры.
Любимый напиток?
Не могу без кофе.
Любимая книга?
Харуки Мураками «Мужчины без женщин».
Любимый фильм?
Вся сага «Звездные войны».
Жизненное кредо?
У меня нет цитаты, которой я руководствуюсь. Все идет так, как должно идти.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме
Комментарии 0