Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4238 просмотров

Старость и недуги – не беда. Как в доме престарелых встретили Новый год

«Хочу я жить и быть полезной, что-то делать для людей», – говорит 81-летняя поэтесса дома престарелых Вера Полуэктова. Старики поют, танцуют, радуются, что живут, и всегда ждут гостей.

На фото: Вера Полуэктова рассказала гостям стих о доме престарелых. Бабушка живет здесь уже 6 лет, она звезда на всех праздниках интерната. Несмотря на тяжелую болезнь позвоночника, она не жалуется на жизнь, а поддерживает окружающих, помогает сыну. || Фото автора

«Хочу я жить и быть полезной, что-то делать для людей», – говорит 81-летняя поэтесса дома престарелых Вера Полуэктова. Старики поют, танцуют, радуются, что живут, и всегда ждут гостей, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

27 декабря в доме престарелых прошел новогодний утренник с подарками, Дедом Морозом со Снегурочкой и настоящей дискотекой. Бабушки в красивых нарядах, мужчины в костюмах, в глазах – ни следа грусти, только радость от того, что к ним пришли гости. С Новым годом постояльцев интерната поздравил аким области, всем дарили подарки. Бердыбек Сапарбаев сообщил пожилым, что скоро в их доме появится свой автобус с подъемником для инвалидных кресел. Такой автобус для интерната не роскошь, а острая необходимость, ведь здесь живут 93 инвалида 1-й и 2-й групп.

– Мы стараемся, чтобы в этом доме вы чувствовали себя как дома, – обратился к пожилым Бердыбек Сапарбаев, – для этого из бюджета области выделяется около 270 миллионов тенге. Обязанность персонала – создать уют и домашнюю обстановку. А мы, власть, как помогали, так и будем помогать. Все ваши проблемные вопросы нам хорошо известны, нам докладывают регулярно о них. Мы даем поручение нашим руководителям предприятий, бизнесменам, чтобы приезжали к вам, оказывали поддержку и внимание. Пусть 2019 год принесет вам радость и счастье.

Постояльцы устроили праздничную программу. Зажигала на сцене певица дома престарелых Галина Богаченко.

– Концертов в этом году у нас было много, и ребятишки поздравляют, и взрослые, – рассказала корреспонденту «Диапазона» Галина Богаченко. – Пою постоянно, стараюсь чаще новыми песнями радовать, пляшу. Утро начинается с зарядки, хожу в тренажерный зал, летом вокруг интерната ходьбой и бегом занимаюсь. В общем, жизнью я довольна и даже не чувствую свои 70 лет. Не то что некоторые в 63 уже жалуются на здоровье, наедятся и никуда не выходят. Движение – это жизнь.

После подарков пришло время танцев. В пляс пустилась Гульзада Жубаниязова, которая передвигается при помощи ходунков.

Второй год подряд свои стихи гостям читает 80-летняя Вера Полуэктова. На этот раз рифмы бабушка посвятила дому престарелых и проживающим в нем. От поэтессы идет мощная энергетика. Болезнь позвоночника сделала ее сгорбленной, но при этом бабушка умудряется еще и танцевать. И никаких жалоб, только искренняя благодарность гостям за внимание. Акима области она зовет ласково – голубчик. О своем увлечении стихами бабушка говорить может долго.

– Проснулась ночью, пришла мысль – сочинила стих. Тем у меня много, самые разные. Я работала преподавателем русского языка и литературы, с молодости писала стихи, печаталась в газетах, – вспоминает Вера Полуэктова. – Сейчас вот сочиняю про наш дом престарелых. Знаете, это действительно мой родной дом. Когда я еще здесь не жила, приезжала в гости к подруге, она жила рядом с интернатом. Я смотрела на этот дом престарелых, и у меня душа ныла, переживала за живущих тут. Думала, эти же люди брошенные, никому не нужные. А сейчас я тут живу и вижу, что действительно многие не получают со стороны родственников благодарности. Меня племянница звала жить к себе, но у нее семья большая, я не хотела стеснять их. От меня родные не отказывались.

– Что вам дает силы жить?

– У меня сын есть, он болен сахарным диабетом, живет на съемной квартире, – с горечью говорит Вера Полуэктова. – Я ему помогаю, оплачиваю жилье. Он всячески отказывается от моей помощи, но я все равно помогаю. Конечно, когда 70 процентов пенсии не высчитывали у нас, больше возможностей помогать было. У меня смещение позвоночника, деньги нужно собрать на всякий случай, вдруг ноги откажут. Больше всего боюсь, что не смогу помогать сыну или стану обузой. Но понимаете в чем дело, хочу я жить и быть полезной, что-то делать для людей. Когда я работала учителем, мы летом организовывали бригады и в новых домах белили, красили, помогали жильцам. В доме престарелых работала в огороде, окучивала и поливала овощи, работала в жару и холод. Я не из тех людей, что жалуются на жизнь. Нужно быть полезной, жаль, не всегда получается. А дом престарелых мне стал родным, я уже 6 лет тут живу. Даже не представляю, если бы его не было, где бы сейчас жила.

И отдельно пара слов о праздничной дискотеке в доме престарелых. Позитивом зарядила окружающих Гульзада Жубаниязова, она пустилась в пляс, хотя из-за больной ноги передвигается только с помощью ходунков.

Бабушки оделись в праздничные наряды, обитатели дома престарелых встречают Новый год.

Никто из постояльцев дома престарелых и инвалидов не хотел говорить о жалобах, они желали себе и окружающим здоровья и мира.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме