Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2699 просмотров

Норковую шубу, кукол ЛОЛ и робота. Что ещё дети просят у Деда Мороза из Актобе?

В детстве все верят в Деда Мороза и мечтают увидеть, как он проникает в дом и кладет подарки под елку. Актюбинский Дед Мороз, роль которого уже 36 лет исполняет Марат Хамидов, рассказал «Диапазону», какие письма ему пишут современные дети, как исполнять мечты и творить чудеса.

В детстве все верят в Деда Мороза и мечтают увидеть, как он проникает в дом и кладет подарки под елку. Актюбинский Дед Мороз, роль которого уже 36 лет исполняет Марат Хамидов, рассказал @gazeta_diapazon «Диапазону», какие письма ему пишут современные дети, как исполнять мечты и творить чудеса.

– Когда вы впервые стали Дедом Морозом?

– Это был декабрь 1981 года, я тогда учился в 10-м классе. Меня попросила учительница провести утренник для первоклассников, и я сразу же согласился. Тогда я занимался в студии Дома культуры железнодорожников, играл в спектаклях, был комсомольским работником, общественником и активистом. На утреннике мне очень понравилось видеть, как дети верят и радуются. С тех пор, вот уже 36 лет, ежегодно в декабре я перевоплощаюсь в Деда Мороза.

– Каким должен быть Дед Мороз? Сложно ли им быть?

– Он, старче, должен быть волшебным, добрым, жизнерадостным, мудрым, справедливым, приходить на помощь и бороться со злом. Дедом Морозом сможет быть не каждый, во-первых, нужно очень любить детей, а во-вторых, нужно самому быть счастливым и выступать с радостью. К этому нужно быть готовым в душе. К детям я выхожу всегда с удовольствием.

– А какой должна быть настоящая новогодняя елка?

– По идее символом праздника должна быть живая, вкусно пахнущая елка, но мне так обидно за природу, поэтому я за искусственную. Ведь под Новый год идет большая вырубка зеленых красавиц и все ради нескольких дней. Мне их очень жаль, в лесу она может еще прожить много лет и столько принести нам свежего воздуха.

– Как ваша семья относится к тому, что вы Дед Мороз?

– У меня два сына, одному 25, а другому 21 год. Когда они были маленькими, всегда восторженно встречали Деда Мороза. Моя жена лет 5 была Снегурочкой, но мы с ней поздравляли только родных и друзей. Наши соседи всегда зовут меня поздравить маленьких детей, и я всегда соглашаюсь.

– Что значит для вас Новый год?

– Для меня Новый год – это счастье в глазах восторженных детей. Новогоднее настроение я ощущаю в начале декабря, когда начинаю проводить утренники для особенных, малообеспеченных детей и сирот. Вместе с волонтерами мы дарим им вещи, обувь, игрушки и сладости. И когда я вижу счастливых детей, я забываю про усталость, про то, что чуть позже буду выжимать мокрые вещи, ведь под костюм я накладываю подушки, чтобы выглядеть мощнее. Но все это отходит на второй план, самое главное, что я получаю от детей энергию и сияющие глаза. Когда видишь таких детей счастливыми, наворачиваются слезы на глаза. Снегурочка, которая была со мной, не сдержалась и расплакалась, когда в конце я прощался с ребятами, они подбежали ко мне, стали обнимать, целовать и говорить спасибо за праздник.

– Какое новогоднее торжество было необычным?

– Самый волшебный момент был, когда в новогоднюю ночь, ровно в полночь, под бой курантов я постучал громко в дверь посохом и вошел в квартиру к своим знакомым. Там было больше 20 человек, и когда они увидели Деда Мороза, подскочили и встретили меня бурей оваций и радости.

По профессии Марат Хамидов инженер путей сообщения, но с 17 лет каждую зиму он становится Дедом Морозом.

– Какой самый необычный подарок вы дарили?

– Один раз было письмо, в котором ребенок, помимо игрушки, очень попросил братика. И при нем я поднял руки вверх и сказал: «Я буду молиться». На следующий год, когда я к ним опять пришел, родители сказали: «Спасибо, Дедушка Мороз, у нас братик».

– Какие современные дети? Какие они просят подарки?

– Малыши сегодня верят в волшебство так же, как и 30 лет назад. Так же они рассказывают стишки, водят хоровод и поют «В лесу родилась елочка». До лет 7 ребенок не перестает верить в Деда Мороза. Конечно, сейчас дети просят какие-то определенные игрушки, девочки кукол ЛОЛ, мальчики – роботов или конструкторы. Все зависит от возможностей родителей. Кто-то из детей маленькой машинке радуются больше, чем телефону. Конечно, сейчас и Деды Морозы идут в ногу со временем. Например, одной девочке я записал видеообращение, прочитал ее письмо, она пожелала куклу, собаку и чтобы Дед Мороз подарил маме норковую шубу, сумку, сапожки и платье.

– В детстве вы верили в Деда Мороза?

– Верил, но короткое время. У меня мама была заведующей детсадом, и я на новогодних утренниках видел Деда Мороза, но меня смущал женский голос воспитательницы. Но, возможно, именно это меня и вдохновило на то, что у Деда Мороза должен быть мужской сильный голос.

– Где вы берете костюм?

– Костюмы я меняю каждые 3-4 года. Бывает, шьют на заказ, он обходится в пределах 15 тысяч, если готовый брать, то стоит он от 15 тысяч и выше. Но это только костюм, отдельно я покупаю посох, валенки, парик и бороду.

– Какие новогодние традиции действительно работают?

– Детям я всегда говорю: в полночь под бой курантов нужно закрыть глаза и в эти секунды загадать желание, и оно обязательно исполнится. А взрослым можно в эти же секунды написать на листочке свое желание, сжечь, бросить в фужер и выпить.

– В чем главный секрет хорошего Нового года?

– В первую очередь это волшебный праздник именно для детей. Но важно и родителям не забывать, что волшебство существует и вне зависимости от возраста нужно не переставать верить. В этот день должны быть подарки и улыбки. В кругу семьи нужно создать праздничную атмосферу, делиться чудесными эмоциями с детьми. Ведь самый главный секрет – это счастливые и восторженные дети.

– Какие пожелания Дед Мороз приготовил для читателей «Диапазона» на Новый год?

– В наступающем новом году актюбинцам хочу пожелать счастья, чтобы в глазах сияла радость, чтобы на сердце была любовь, а на душе спокойствие.

Блиц-опрос:

Знак зодиака: Овен

Любимое новогоднее блюдо: фаршированный перец

Любимый новогодний напиток: домашний виноградный компот

Любимый новогодний фильм: «Ёлки»

Новогодняя песня: «Новый год» «Дискотека Авария» и «В лесу родилась елочка»

Девиз: Побеждает в этой жизни только тот, кто побеждает самого себя, свою лень, страх и неуверенность.

Чем запомнился 2018 год?

Год был интересный, прошел чемпионат мира по футболу, и это было грандиозное событие.

Как планируете встретить Новый год?

В кругу самых родных и близких

Каким хотите, чтобы был 2019 год?

Хочется, чтобы на земле был мир, благополучие, идиллия и спокойствие.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме