Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3078 просмотров

​Прощай, 2018 год

Итоги уходящего года подводил корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon Юрий ГЕЙСТ.

Итоги уходящего года подводил корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon Юрий ГЕЙСТ. Читая уже почти прошлогодние новости, журналист удивился, как остался жив и здоров. На пляж ходить опасно – завалить может. В автобусе ехать риск – можно выпасть и сломать руку. Остановка может упасть на человека, такое тоже было в этом году. Поездка в лифте грозит обернуться гибелью. Можно даже никуда не выходить из дома. Но твоя квартира загорится «благодаря» окурку и декоративной обшивке балкона, установленной на многоэтажках с разрешения контролирующих органов. Но мы с вами живы и это повод для радости и благодарности. Тем более, что и хороших событий было предостаточно. Порадовал Димаш, легендарная дружина ФК «Актобе» на родном стадионе. В Актобе появились свой «Арбат», парк «Астана», аквапарк, Ледовый дворец и непобедимая хоккейная команда, новые мосты и тоннель. В общем, есть что вспомнить. А что для вас было самым важным в 2018 году?

Трагедия года

18 января в Иргизском районе в автобусе Казань–Шымкент сгорели заживо 52 жителя Узбекистана. В автобусе Setra замерзла солярка, его решили разогреть паяльной лампой. Водители Нуржан Кыргызбаев и Барат Танатов вышли на улицу, чтобы найти транспорт и отбуксировать автобус. Третий водитель Максат Пернебеков в это время спал в салоне. Как рассказали подсудимые, пожар начался после того, как один из пассажиров пнул ногой паяльную лампу, и она попала на емкость с бензином. Автобус загорелся, спастись из него удалось только троим.

Суд приговорил трех водителей к 5 годам лишения свободы, механика и учредителя транспортной фирмы – к 3,5 годам. Владельца автобуса недавно нашли и задержали в Узбекистане, суд над ним еще не начался.

Встреча года

Житель Актюбинской области Роман Таскимбаев в 2000 году стал героем. Он спас из горящей квартиры троих детей, самому младшему было всего 2 года. Малыш прятался от огня под кроватью, его разглядел сквозь дым спаситель. Роман проходил мимо дома, когда увидел пожар, и бросился спасать людей, рискуя жизнью. А спустя 18 лет, весной 2018 года он через газету «Диапазон» нашел спасенных им детей. Им всем уже больше 20 лет. Спустя годы спасенные из огня смогли поблагодарить за жизнь своего спасителя.

Мусор года

В этом году случился крупнейший за последние годы мусорный коллапс в Актобе. Компанию «Таза Кала» ликвидировали, а ТОО «Ак жол» перестало оказывать услуги населению по вывозу мусора. Переполненные баки источали зловоние во дворах многоэтажек в разгар субботников. За уборку мусора во дворах взялись управляющие компании. Но ситуация долго не улучшалась, не хватало спецтехники, рабочие убирали мусор из контейнеров даже вручную.

Парковка года

12 мая пьяный экс-чиновник и член «Нур Отана» сначала протаранил акиматовскую «Тойоту», а потом въехал на внедорожнике «Ниссан» задним ходом в парадный вход облакимата. Шокирующая новость облетела все информагентства. Его брат комментировал СМИ, что водитель хотел заехать в «свой гараж» и не осознавал, что въехал в акимат. Позже гражданский суд обязал водителя за материальный ущерб выплатить около 3 миллионов тенге.

Потеря года

На 62-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств РК Есенгельды Дуйсенбаев. Есенгельды Дуйсенбаев много лет возглавлял актюбин­скую филармонию, после – арт-центр «Актобе». Он проводил джазовые фестивали, привозил артистов оперы, высококлассных актеров и интересные спектакли. Благодаря его труду актюбинцы ходили на концерты звезд фонда «Таланты мира», джазовой певицы Мишель Уокер из Нью-Йорка, спектакли московских театров с участием Владимира Стеклова, Дмитрия Дюжева, Александра Пашутина.

Обвал года

22 июля на пляже Актюбинского водохранилища «Инжу» отдыхающих завалило грунтом, на них сыпались песок и каменные глыбы с обрыва. Пострадали трое взрослых и двое детей. Тяжелые травмы получила 10-месячная Злата, ее буквально откапывали из-под земли. Ребенок чудом выжил, но предстоит долгое лечение. Выяснилось, что топчан поставили у обрыва, а на работу пляжа разрешения не давали. Тем не менее, люди там отдыхали. Управляющего пляжем Армана Казбаева приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Шеф года

Весной в Интернет попало письмо-жалоба актюбинских судей на своего шефа – председателя облсуда Муратгали Акетая. Жалобщики сообщали председателю Верховного суда, что их начальник Муратгали Акетай оскорбляет и унижает сотрудников, грубит им, называет судей «полуживотными», женщин – «слабыми на передок». В Верховном суде сообщили, что жалобу от судей получили и назначили проверку. Сам Муратгали Акетай написал заявление об увольнении с должности председателя по собственному желанию. А осенью его назначили на должность председателя коллегии Павлодарского облсуда.

Подарок года

29 августа в Астане презентовали подарок от актюбинцев – мемориал «Стена Мира». Общая длина монумента – 111 метров, максимальная ширина — 18,4 метра. На мемориал потратили 1,8 миллиарда тенге. Аким области сообщил, что деньги на подарок столице дали актюбинские бизнесмены.

Герои года

4 октября на центральном проспекте в районе «Космоса» загорелся 10-этажный дом, пострадало 30 квартир. В огне никто не погиб, в том числе благодаря прохожим, которые ринулись в горящий дом. Из задымленных подъездов и квартир людей выводили два студента, Александр Тимошенко и Владимир Калмыков, в горакимате им вручили по 100 тысяч тенге и благодарственные грамоты. Также среди первых, кто бросился на помощь, был гость из Азербайджана Тагир Гулиев, актюбинец Адлет Канапин, менеджеры Евразийского банка Ерлан, Алмас, Даурен и Жанболат, участковая медсестра Рашиля Садыкова. Также в спасении людей из огня отличились сотрудники пожарной части Куантай Баймурзин, Адил Муфтаков, Нурболат Суйеуов. Все трое были в отпуске. Героизм проявили полицейские Алмат Сарин, Медет Койтанов, Арман Кушниязов.

Несчастье года

4 апреля телеведущая актюбинского канала Айзат Абдисамат с 3-летней дочерью зашла в лифт дома №19 в 12-м микрорайоне. Молодая женщина погибла, не доехав до 2-го этажа. Она осталась зажатой между стеной и лифтом, который двинул вверх до того, как она вошла в кабину полностью. Левая нога Айзат осталась за дверьми лифта. Женщина умерла от сдавления грудной клетки и живота, разрыва внутренних органов.

Трагедия потрясла весь Казахстан. Она вскрыла проблему, о которой люди говорили давно: госорганы перестали контролировать работу лифтового хозяйства. Лицензирование в области эксплуатации лифтов отменили. В городе 776 лифтов, более чем у 200 вышел срок эксплуатации, им более 25 лет. Руководителя ТОО «Жанабек Сервис» Кенена Жанабекова и механика Жарылкасына Акжанова признали виновными в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Жанабекова приговорили к 4 годам лишения свободы условно. Акжанову дали срок в колонии 4 года. На днях реальный срок ему заменили на условный.

Певец года

Летом на музыкальном фестивале в Актобе спел Димаш Кудайбергенов. Послушать его приехали фанаты из 10 стран, в том числе из Финляндии, Польши, России, Германии, Новой Зеландии, Китая, Японии, Украины. Больная раком 63-летняя жительница Новой Зеландии Анита Рай Уорд преодолела 15 тысяч километров, чтобы встретиться с кумиром. А несколько недель назад Димаш дал грандиозное шоу в Лондоне, на котором спела также 12-летняя актюбинка Наргиз Жанузакова.

Мост года

С 1 июля закрыли путепровод 5 микрорайона, там началось строительство транспортной развязки и тоннеля. Все лето из-за этого были пробки. Новый мост, тоннель и транспортную развязку открыли для движения 24 сентября. Кстати, мост над рекой Саздинка и путепровод в 5 микрорайоне открывали с оркестром.

Передел года

В этом году областной центр поделили на 2 района, один назвали Астана, второй – Алматы. Границей районов определили проходящую через город железную дорогу. У каждого района свой акимат. Бурным было обсуждение названий для новых районов. В Интернете оставляли сотни комментариев не согласные с названиями Астана и Алматы. Активисты собирали подписи к письму президенту, где предлагали назвать новые районы Илек и Сазда. Говорят, что подписи поставили больше 2 тысяч человек. Но в акимате сообщили, что большинство жителей поддержало названия в честь двух столиц и утвердило их. Так в Актобе появились районы Астана и Алматы.

Футболист года

В январе самый титулованный футболист страны стал гендиректором ФК «Актобе». Летом прошел прощальный матч Самата Смакова, завершивший его карьеру как футболиста. На матч приехали игроки, сделавшие «Актобе» чемпионом. Смакову подарили автомобиль и пожизненно закрепили за ним №8. В ноябре этого года Самат Смаков стал новым владельцем ФК «Актобе», право на доверительное управление с последующим выкупом обошлось ему в 108 млн тенге. Теперь Самат Смаков должен вытащить клуб из долговой ямы.»

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме