Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1607 просмотров

Почти 7 млн жителей Германии на грани банкротства

Многие жители Германии оказались на грани банкротства – 6,9 млн человек живут не по средствам и тратят больше, чем зарабатывают.

Многие жители Германии оказались на грани банкротства – 6,9 млн человек живут не по средствам и тратят больше, чем зарабатывают, сообщает informburo.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным исследования бюро кредитных историй Creditreform, долги жителей Германии составляют в общей сложности 209 млрд евро. При этом несостоятельными должниками суды признают менее 100 тысяч человек в год.

Одной из основных причин падения в долговую яму является потеря работы, хотя безработица в последние годы в Германии идёт на спад. Другие причины – затяжные болезни, разводы и высокие потребительские расходы. Жители Германии тратят слишком много на новые машины, одежду, бытовую технику, мобильные телефоны.

- Из-за таких бездумных трат в долги влезает, прежде всего, молодёжь: 1,66 млн должников в Германии моложе 30 лет. В возрастной категории 70+ таковых почти в десять раз меньше, - отмечает издание.

По данным Bundesbank, больше половины должников Германии задолжали менее 20 тысяч евро – это, как правило, неоплаченные коммунальные услуги и задержка взносов по кредитам. Эксперты полагают, что на грань банкротства людей чаще всего приводят два вида кредитов: ипотечная ссуда и кредитование на перерасход текущего счёта.

- Погашают ипотечную ссуду обычно десятки лет, и всё это время квартировладелец, который приобрёл жильё, естественно, числится в должниках. Тот факт, что он при этом является владельцем жилой собственности, которая со временем ещё и повышается в цене, в "долговой" статистике не учитывается. Этим объясняется большое количество должников среди людей с высокими доходами, – отмечает Deutsche Welle.

Банки Германии охотно предоставляют людям кредит на перерасход текущего счёта, когда клиент может взять больше денег, чем есть у него на счету. Такой "уход в минус", разумеется, необходимо со временем компенсировать.

- Банки не очень торопят с этим, ведь перерасход текущего счёта – дорогое удовольствие: 10-12% годовых. Это значительно дороже обычного потребительского кредита в Германии, но многие считают, что, скажем, ради приобретения нового айфона уйти "в минус" всё же лучше, чем брать потребительский кредит на длительное время. Не надо каждый месяц делать взносы по кредиту, легче, думают они, когда-нибудь погасить задолженность по текущему счету, – говорится в статье.

Из 6,9 млн хронических должников Германии примерно с четырёх миллионов человек долги взыскивают через суд (в том числе алименты), остальные их всё же выплачивают сами. Чтобы помочь им сделать это, в стране работают бесплатные финансовые консультации, которые учат людей наводить порядок в их "долговом хаосе".

- Если же дела совсем плохи, при определённых условиях можно официально объявить себя банкротом. Максимум через шесть лет после этого человек считается свободным от всяких долговых обязательств и может снова начинать свою финансовую жизнь с нуля, – отмечает издание.

Несостоятельными должниками ежегодно объявляют себя почти 100 тысяч жителей Германии. Среди них есть довольно известные люди – певица Michelle, бывший вратарь сборной ФРГ Айке Иммель, актриса Ингрид Штегер, немецкий теннисист Борис Беккер.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме