Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4706 просмотров

Аборты детям без согласия мам: за или против

В Актюбинской области забеременели две девочки в 14 лет. Им сделали аборт. Всего юных беременных, которым от 14 до 18 лет, в области 87. Многим придётся рожать, прерывать беременность поздно. Чтобы сократить число ранних родов и брошенных детей, минздрав предлагает разрешать аборты с 16 лет без согласия родителей. Что об этом думают актюбинские врачи, выяснял «Диапазон».

На фото: Дети сейчас уже с 14 лет живут половой жизнью. Родители об этом не знают. К врачу девочки идти боятся, говорят гинекологи. || Фото из архива «Д»

В Актюбинской области забеременели две девочки в 14 лет. Им сделали аборт. Всего юных беременных, которым от 14 до 18 лет, в области 87. Многим придётся рожать, прерывать беременность поздно. Чтобы сократить число ранних родов и брошенных детей, минздрав предлагает разрешать аборты с 16 лет без согласия родителей. Что об этом думают актюбинские врачи, выяснял «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Когда маме 17 лет

– Все сейчас обсуждают предложение минздрава разрешить аборты с 16 лет без согласия родителей. Но мало кто знает почему стоит такой вопрос, – говорит подростковый гинеколог Салтанат Тубулбаева [на фото]. – В Эстонии аборты разрешают с 15 лет, в России – с 16 лет. У меня к этому двоякое отношение. Подростковая беременность у нас снижается: в прошлом году таких случаев в области было 94, в этом 87, но проблема остается. Беременным девочкам 14-18 лет, 89% из них 18-летние, забеременели они в 17. 14-летних было две, обеим сделали аборт. Всего прерываний было 6. Остальные будут рожать.

Прервавших беременность подростков на деле, наверное, больше. Несовершеннолетние могли делать аборты на маленьких сроках, например, в России. На консультациях девочки интересовались этим, поэтому я решила: возможно, такое делается. У нас аборты несовершеннолетним не делают без разрешения родителей или опекуна. Шестерым беременность прервали по социальным показаниям и решению врачебной комиссии. До комиссии дело дошло, потому что девочки не смогли сделать аборт на маленьком сроке.

Будут криминальные аборты?

Для чего хотят внести изменения в Кодекс о здоровье и разрешать аборты с 16 лет без согласия родителей? Чтобы избежать криминальных абортов. Они ведь могут самостоятельно применить таблетки, народные средства, и закончится это плачевно.

Да, ребенку рано принимать решение о прерывании беременности в 16 лет. Но по статистике в нашей области девочки начинают жить половой жизнью с 14 лет. Если бы 6 девочек могли обратиться за медицинской помощью раньше, беременность прервали бы на раннем сроке. Но у нас нужно разрешение мамы. А пока она узнала, заметила, что вырос живот, срок стал уже большой. Чем больше срок, тем больше риск кровотечений, больше осложнений. Если беременность больше 21 недели, разрешения на аборт комиссия не дает. Даже если ребенку 14 лет, ей придется идти на роды.

На ранних сроках делают медикаментозный аборт. Дают таблетки. Беременность прерывается по типу менструации. Осложнений в таком случае гораздо меньше. На большом сроке могут быть гормональные нарушения, нарушение репродуктивной системы, воспаления и даже бесплодие. Если девочки идут на роды, детей либо воспитывают родители, либо такие мамы остаются один на один со своей проблемой. Они не могут учиться, работать, это сломанные судьбы.

Педофилы ни при чём

У меня дети каждый день на приеме. Часто они боятся прийти даже анонимно. Потому что у нас в семьях привыкли воспитывать методом нарекания. Даже на приеме это видно. Доверительные отношения между матерью и дочерью бывают крайне редко.

Некоторые высказывают мнение, что разрешение абортов с 16 лет приведет к легализации педофилии, но здесь не об этом речь. Девочки, как правило, беременеют от своих сверстников, в отношения вступают добровольно, они не жертвы сексуального насилия.

Если изменения в Кодекс о здоровье внесут, мы сможем хотя бы с минимальными потерями прервать беременность несовершеннолетним на ранних сроках, когда меньше риска для здоровья. И не будут девочки вынужденно выходить замуж в 16-17 лет. Процент счастливых семейных пар среди них очень мал. Когда нет жилья, образования, работы, тут еще ребенок, все заканчивается разводом. Многие девочки вообще не выходят замуж после того, как юными рожают детей.

Ранние роды тоже опасны. Это кровотечения, внутриутробная гибель плода, пороки развития. В нашей области в этом году 23 юные беременные уже родили, 58 роды предстоят. Единицы таких мам хотят ребенка, для большинства дети нежеланные.

57% беременных девочек городские. Это школьницы и студенты. Года 4 назад таких было много в Темирском районе, причем среди верующих. Родители разрешали девочкам выходить замуж за таких же верующих. Сейчас такого нет.

Недавно на приеме была девочка. Ей 17 лет. Студент­ка. Мама была против, но она решила рожать. Комиссия учитывает желание ребенка. Парень тоже хотел, чтобы девочка родила. Они поженились. Но таких случаев единицы.

Подростков бесплатно и анонимно примут психолог и гинеколог

Прием детей и молодежи от 14 до 24 лет ведут в центре при колледже сервиса. Дни приема гинеколога и психолога: понедельник, среда, пятница с 16 до 18 часов. Консультант принимает каждый день.

Адрес: ул.Маресьева, 63.

Девочку судили за детоубийство

– Аборты у нас остаются самым популярным способом защиты от нежелательной беременности, в том числе среди совсем юных девочек, – говорит Гульбаршин Дабилова [на фото], акушер-гинеколог с 43-летним стажем. – Реальной статистики никто не знает. А такие операции чреваты последствиями. Что о них знают в 16 лет?

Да, девочкам на раннем сроке делают медикаментозный аборт. Допускаю, что они делают такое и сами, по совету подруг или форумов в Интернете. Ведь препараты, вызывающие аборт, отпускают без рецепта. С осложнениями потом девочки поступают в больницы.

Конечно, лучше беременности не допускать. Тут многое зависит от семьи, но у нас с этим проблема. Девочки беременеют – родители просят сделать аборт. Их волнует, что скажут люди. Сам 16-летний ребенок не может принять решение об аборте. Поэтому согласие родителей обязательно.

Помню, после вуза я работала в ЮКО. По санавиации меня направили в район. Юная девочка забеременела, ребенка доносила. Под широким узбекским платьем она смогла это скрыть. Ближе к родам девочка поехала к родственникам. Родила, пока никого не было дома, ребенка закопала в саду. Но девочка не знала, что должен выйти послед. Он у нее вывалился через сутки, началось кровотечение, ее повезли в больницу. Когда я приехала, она была уже плохая, милиционер хлопал ее по лицу и спрашивал: где ребенок? Но девочка была в полубессознательном состоянии. У нее начался сепсис. Пришлось удалить ей матку. Было следствие, девочку осудили за детоубийство.

Страх, незнание, непонимание со стороны близких толкают девочек на самые разные поступки. Поэтому их надо просвещать. Родителям говорить правду. Допустим, ребенку сделают аборт без согласия родителей, будет осложнение, потому что часто у них инфекции. И как потом родителям смотреть в глаза? Они же во всем обвинят врача.

Свое мнение на эту сложную тему вы можете высказать на сайте diapazon.kz, в письме на адрес gazeta@rifma.kz или ул. Есет батыра, 99 или в группах «Диапазона» в соцсетях.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме