Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3127 просмотров

Текущий год является перспективным для приватизации компаний и развития фондового рынка

Текущий год является перспективным для приватизации компаний, входящих в фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ) и привлечения населения на фондовый рынок. Такое мнение высказал топ-менеджмент Казахстанской фондовой биржи (KASE) в среду на пресс-конференции.

Текущий год является перспективным для приватизации компаний, входящих в фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ) и привлечения населения на фондовый рынок. Такое мнение высказал топ-менеджмент Казахстанской фондовой биржи (KASE) в среду на пресс-конференции.

«Вывод голубых фишек «Самрук-Казыны» связан с вопросами приватизации. Это в первую очередь решение правительства. Я думаю, что рынок только приветствовал бы это… В конечном итоге это деньги потенциальных инвесторов и инвесторы конечно же ищут потенциально привлекательные активы… Если правительство примет такие решения, то на рынке это будет востребовано», - сказал президент KASE Кадыржан Дамитов.

По словам вице-президента KASE Андрея Цалюка, уже даже существуют документы и программы по выводу государственных «голубых фишек» на фондовый рынок к концу 2010 года.

«У регионального финансового центра есть определенная программа в этом направлении. Мы даже видели некоторый документ, так что к концу года можно действительно что-то ожидать… Сейчас самое время, если думать о народе, так как сейчас цены на минимуме. Государство от такой приватизации получит не столько денег,сколько могло бы получить 3-4 года назад, но зато акции купленные людьми на минимуме имеют достаточно большой потенциал к росту», - сказал А.Цалюк.

По его мнению, лучшим временем для начала приватизации и привлечения людей на фондовый рынок является середина 2010 года.

«Вот такая приватизация, на наш взгляд, действительно заманивает людей на рынок… Население будет участвовать в этом процессе на равных и очень выгодных правах. Поэтому, я думаю, середина года - это самое время, когда эти процессы надо начинать», - пояснил вице-президент KASE.
При этом для развития ликвидности казахстанского фондового рынка государственные компании должны иметь только казахстанский листинг.

«С точки зрения развития ликвидности и местного казахстанского биржевого рынка, если такие инструменты будут исключительно тенговыми, то, это будет мощный посыл для создания фондового рынка. Сейчас, по наиболее ликвидным нашим инструментам, мы испытываем большие сложности. В основном инвесторы уходят и проводят операции на Лондонской бирже. Если это будет параллельное размещение, то мы будем испытывать те же самые проблемы. Если это будет исключительно тенговый инструмент, то к местной площадке будет и интерес иностранных инвесторов и местных», - отметил первый вице-президент KASE Идель Сабитов.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме