Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2252 просмотра

Казахстан хочет войти в ТОП-30 привлекательных для туризма стран

Долю туризма в ВВП Казахстана планируется довести до 8 %. В него, помимо традиционных направлений, могут войти также медицинский туризм.

Долю туризма в ВВП Казахстана планируется довести до 8 %. В него, помимо традиционных направлений, могут войти также медицинский туризм, передает sputniknews.kz.

Казахстан должен войти в число 30 стран, наиболее привлекательных для туристов, заявил министр культуры спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

- Все ключевые меры эффективного развития отрасли определены в разработанной по поручению президента Государственной программе развития туризма. Основная цель – вхождение в тридцатку самых привлекательных для путешествия стран, - рассказал он на пленарном заседании XV форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Петропавловске.

По его словам, Казахстан и Россия сегодня могут предложить полный спектр услуг – от диагностики и лечения до санаторно-курортного оздоровления в лучших здравницах. В приграничных регионах упор делается на развитие экологического и познавательного туризма.

- Необходимо снять барьеры для продвижения во взаимовыгодных интересах. Для этого надо уже в ближайшее время расширять логистические коридоры. К примеру, сегодня осуществляется 210 авиарейсов в неделю, но в то же время отсутствует прямое авиасообщение между крупными областными центрами в приграничных зонах. Чтобы попасть в Астану из Челябинска, придется лететь через Москву. Второе – создание единого рынка туристических услуг в рамках экономической интеграции ЕврАзЭС. Третье – упрощение пограничных процедур для туристов. Трансграничный туризм не может развиваться в ограниченных условиях, в развитых с точки зрения развития туризма государствах действует эффективный механизм взаимного признания виз по аналогии с Шенгеном. Сегодня мы прорабатываем внедрение такого режима с Узбекистаном по визе "Шелковый путь", - проинформировал Мухамедиулы.

Он напомнил, что все ключевые меры эффективного развития отрасли определены в разработанной по поручению президента Государственной программе развития туризма.

- Основная цель – вхождение в тридцатку самых привлекательных для путешествия стран. Новый форсированный сценарий развития отрасли позволит в ближайшие семь лет привлечь 5,8 миллиарда долларов инвестиций, которые будут вложены в развитие инфраструктуры туризма с привлечением ГЧП, - сообщил министр.

По прогнозам, доля туризма в общем объеме ВВП Казахстана будет доведена до 8 %, а доля занятых в индустрии туризма составит 650 тысяч человек.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Я думаю что для успешного туризма природа нашей страны создала лучшие пейзажи. Их просто украшают и дополняют. Но этого я думаю мало, очень было бы важно поднять и культуру. Дикость будет разочаровывать а иностранных туристов будет привлекать и интерес к народу. А у нас маты на каждом углу маты и агрессия. Разве что создать им все под видом экстрима.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Сами местные и уничтожают туризм в Казахстане, за счет своей невероятной алчности. Хотел как-то я съездить на одну рыболовную базу. Мне как заломили 250$ (да, именно в баксах они заявляют) в сутки с человека, да еще и в гостинице проживание, а не в домике. Естественно там еще куча дополнительных сервисов, за которые придется доплачивать. Почесал я репу и решил, что ну его нахрен, таким деньгам найдется более полезное применение.

    0+

Новости по теме