Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1294 просмотра

Дядя, похожий на Руставели, помог выжить нам в войну

С интересом читала в «Диапазоне» воспоминания детей войны. В войну прошло и мое детство.

На фото: 1944 год. Чтобы сделать это фото и отправить брату и дяде на фронт, Мырзалы Уразгулов из далекого аула на лошади приехал в Актобе. Оба они погибли.

С интересом читала в «Диапазоне» воспоминания детей войны. В войну прошло и мое детство.

В 41-м мне было 4 года. Жили мы в маленьком ауле Коксай Хобдинского района. Мужчины все ушли на фронт – наш отец, братья нашей матери Собан и Мырзабай. Все три семьи стали жить вместе. Так легче было выжить. В нашей семье было 4 детей, у дяди Собана остался маленький сын Хамза, Мырзабай жениться не успел.

Единственным кормильцем в нашей семье был младший брат матери Мырзалы. Когда началась война, ему было 13. С восходом солнца он вставал и приходил домой затемно. Работал в поле, на току, пас скот. Деньги тогда не давали, были трудодни. За отработанное давали дрова для топки, пшеницу, корм для скота.

Рядом с нашим домом был элеватор. Семьи фронтовиков получали там пшеницу. Бабушка пропускала ее через большой дермен, из муки пекла хлеб. Я до сих пор помню его вкус.

У нас была единственная корова, она помогла в те тяжелые годы не умереть нам с голоду.

Наш дядя Мырзалы Уразгулов в войну окончил 8 классов. По тем временам это было хорошее образование. Его взяли работать учетчиком и землемером. Одно время, уже после войны, он был продавцом в магазине.

К нам, детям, он относился, как родной отец. Заботился о каждом.

У меня сохранилось фото, где Мырзалы 16 лет. Оно сделано в Актобе. Мырзалы специально на лошади за десятки километров поехал в город, чтобы сфотографироваться и отослать фото своим братьям на фронт. Оба они не вернулись.

У казахов снохи не называют деверей по именам. Мырзалы наши женгей называли Шотай. Говорили, он похож на Шота Руставели. Светлолицый, статный, сильный, таким он и остался в нашей памяти.

После войны Мырзалы забрали в армию. Служил он моряком в Хабаровском крае. Вернулся, началась целина. В те годы, кажется, мы только начали нормально жить, поднимать головы. Стали досыта есть, в поселке начали строить дома. Все помогали в этом друг другу, народ был очень дружный.

В целину маленькие аулы стали объединять в хозяйства. На месте нашего образовался колхоз «Серп и Молот». Там и работал наш нагашы Мырзалы. Он был очень добрым, русские называли его дядей Мишей. К сожалению, в 60 лет его не стало. Мырзалы успел вырастить 3 дочерей. Айгерим работает в Актобе воспитателем в садике, Айгуль учитель Талдысайской школы, Жанар воспитатель детского сада в Новоалексеевке. Все они стали достойными людьми.

В этом году Мырзалы Уразгулову исполнилось бы 90 лет. Через всю жизнь мы, дети, пронесли светлую память о том, кто помог нам выстоять в тяжелые годы войны и опекал нас.

Автор — Салиха ШАЛЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Спасибо, интересная история. Вот на таких людях и держалась Великая страна...

    0+

Новости по теме