Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3402 просмотра

Более 3 000 останков солдат подняли поисковики Актобе за 30 лет

Актюбинские поисковики отметили 30-летие отряда «Алия». В город приехали поисковики из Новгородской, Калужской, Тверской и других областей России и Казахстана. Это настоящий праздник для актюбинцев, которые посвятили себя поиску останков советских солдат.

Актюбинские поисковики отметили 30-летие отряда «Алия». В город приехали поисковики из Новгородской, Калужской, Тверской и других областей России и Казахстана. Это настоящий праздник для актюбинцев, которые посвятили себя поиску останков советских солдат, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

– Наше поисковое движение одно из старейших в Казахстане, – рассказывает лидер поискового отряда «Алия» Гумер Галлеев. – В 1988 году отряд организовал Глеб Чугунов. К нам приехал глава Оленинского района Олег Дубов, именно там воевали 100-я и 101-я стрелковые бригады, ребята из Петропавловска, Оренбурга, Ярославской области, где училась Алия Молдагулова. Если нас будут финансово поддерживать, мы и дальше будем выезжать на поля боев. Поисковики делают благородное дело. За 30 лет мы подняли более 3 000 солдат. Как говорил Суворов, война закончится, когда похоронят последнего солдата. Работы у нас еще много.

– Поисковикам вручили юбилейные медали, 100 таких медалей сделали на заказ в Москве, – продолжает Гумер Галеев. – Когда все местные ребята вышли на сцену, зрители встали и начали аплодировать. Некоторые поисковики чуть не прослезились. Теперь мы планируем установить мемориал 312-й стрелковой дивизии в п. Детчино Калужской области, именно там они воевали.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Почет и уважение поисковикам!

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "к 70-летию победы" Ребята, поправьте, пожалуйста... 75

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Где находиться офис поисковиков?Кто знает

    0+

Новости по теме