• 3289 просмотров
В Казахстане закрыли 8 колоний
За три года реализации проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» (EUCJ) тюремное население Казахстана сократилось с 48 тыс. (данные на 2012 год) до 32 тыс. в 2018 год. А реализация самого проекта получила международное признание. Об этом сегодня на международной конференции на тему «Будущее уголовного правосудия в Казахстане: от гуманизации к управлению переменами» сказал заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.
За три года реализации проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» (EUCJ) тюремное население Казахстана сократилось с 48 тыс. (данные на 2012 год) до 32 тыс. в 2018 год. А реализация самого проекта получила международное признание. Об этом сегодня на международной конференции на тему «Будущее уголовного правосудия в Казахстане: от гуманизации к управлению переменами» сказал заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, передает Zakon.kz.
- Нет ни у кого сомнений сегодня, что проект европейского союза кардинально помог дальнейшему развитию правоохранительной и судебной системы Казахстана. Прокуратура первая ощутила этот вклад на себе. Что такое вообще три года. Казалось бы, срок вообще не большой. Но когда мы обретали независимость, Казахстан находился в тройке лидеров по тюремному населению. В момент обретения независимости в наших колониях находилось 100 тысяч людей, надо было с этим решать. Почти в каждой седьмой семье Казахстана имелся осужденный, - сказал Ахметжанов.
Решить вопрос помог проект «10 лет по снижению тюремного населения». Благодаря системным мерам тюремное население сократилось с 48 тысяч в 2012 году до 32 тыс. в 2018 году, Казахстан улучшил свое положение с 35 до 82 места в международном тюремном индексе, закрыто 8 колоний, сэкономлено 12 млрд тенге, которые пошли на другие социально значимые проекты.
- Этот проект был закрыт в 2017 году, мы тогда находились на 66 месте, но мы продолжали темп и дошли до 82. В связи с принятием в этом году закона «О гуманизации и снижении репрессивности» на волю вышло более 4000 тюремного населения. Скептики негативно высказывались, не верили, - продолжил он.
Ахметжанов сделал акцент на концепции проекта. Так, изоляции должны подлежать только те, кто реально представляет угрозу обществу. Остальных система должна была ресоциализировать и вернуть в общество нормальными полноценными гражданами.
- Глаза государства поставил задачу, что реформы не должны идти в ущерб правам и безопасности нашего общества. Поэтому те, кто должен сидеть в местах лишения – это особо опасные преступники, убийцы, грабители, разбойники, насильники, педофилы. Они и содержатся в тюрьмах. Но остальных мы должны сделать полноценными членами нашего общества, - добавил он.
По его словам, эти меры никак не отразились на криминогенности Казахстане. По сравнению с 2012 годом на 22% снизились тяжкие и особо тяжкие преступления, разбои, изнасилование, повторная преступность. (…)
Благодаря закону о модернизации уголовного процесса повышена состязательность, расширены полномочия адвоката, сроки задержания сокращены с 72 до 48 часов, для несовершеннолетних – до 24 часов. По его словам, были сомнения, что в течение 48 часов следователи не будут успевать подготовить доказательства, но статистика показала, что в 83% избираются меры без санкций суда в течение 48 часов.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0