Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2786 просмотров

Китай отчитал американского посла

Власти Китая сделали резкое представление администрации США в связи с состоявшейся в четверг встречей американского президента Барака Обамы с тибетским духовным лидером Далай-ламой.  

Власти Китая сделали резкое представление администрации США в связи с состоявшейся в четверг встречей американского президента Барака Обамы с тибетским духовным лидером Далай-ламой.

В пятницу крайнее недовольство официального Пекина было высказано послу США в Китае Джону Хантсмэну, который был вызван на встречу к заместителю министра иностранных дел КНР Цуй Тянькаю.

Позже официальный представитель МИД Китая Ма Чжаосюй опубликовал заявление, в котором сообщил, что действия американского президента "являются вмешательством во внутренние дела Китая и серьезно подрывают американско-китайские отношения", передает РИА Новости.
Чжаосюй также заявил, что действия Обамы противоречат официальной позицией Вашингтона, который признает Тибет частью Китая и не поддерживает отдельных тибетских лидеров в их стремлении к независимости края. "США должны немедленно прекратить любые действия в поддержку сепаратистов, ратующих за так называемую "независимость Тибета", - указал он.

По словам представителя МИД, "Далай-лама словом и делом доказал, что он не просто религиозная фигура, а политический беженец, который занимается сепаратизмом под личиной религии". Напомним, что встреча, которую уже окрестили "исторической", состоялась накануне в американском Белом доме. После завершения переговоров, в которых приняли участие Барак Обама, тибетский лидер и госсекретарь США Хиллари Клинтон, многие международные наблюдатели отметили, что встреча может обойтись Обаме "дороже, чем две войны вместе взятые".

Как уже писали Дни.Ру, после того, как в 1959 году Далай-лама XIV бежал из Тибета в индийский город Дарамсала из-за включения района в состав КНР, Пекин начал препятствовать встречам главного монаха с зарубежными политиками, так как считает, что тот добивается отделения региона от республики. С тех пор правительство Китая также призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с Далай-ламой.


dni.ru

 

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме