Главные новости Актобе, Казахстана и мира

39 просмотров

Город без заборов: вместо ограды – кусты и камеры

Современный город не должен состоять из хаотично наставленных заборов, из-за которых люди не могут ни пройти, ни проехать. В нём должно быть организовано красивое и удобное пространство. Для этого в стране приняли программу «Город без заборов». Как её будут вводить в Актобе, где останутся ограды, а где их снесут, узнавал «Диапазон».

На фото: 8 сентября около ЦОНа на ул. Тургенева снесли ограждение. || Кадр из видео отдела архитектуры г. Актобе

Современный город не должен состоять из хаотично наставленных заборов, из-за которых люди не могут ни пройти, ни проехать. В нём должно быть организовано красивое и удобное пространство. Для этого в стране приняли программу «Город без заборов». Как её будут вводить в Актобе, где останутся ограды, а где их снесут, узнавал «Диапазон».

Демонтаж ограждений в Актобе даст возможность улучшить внешний облик города. А для безопасности будут устанавливать камеры видеонаблюдения, узнала газета «Диапазон».

– Это делается для обеспечения благоприятной среды обитания горожан. Программой предусмотрен демонтаж ограждений в общественных местах, на придомовых территориях многоквартирных жилых домов, общественных, административных зданий и государственных учреждений, – сообщает Танат Шегебаев, руководитель отдела архитектуры и градостроительства города Актобе.

«Диапазон» выяснил, что такая практика будет не везде. Ограждения территорий детских садов, школ, объектов здравоохранения и индивидуальных жилых домов, а также режимных учреждений с охраной эта программа не затрагивает.

Проект уже работает в Алматы, там снос ограждений идет полным ходом.

– Как показала практика, это позитивно отражается на градостроительной ситуации и архитектурном облике города, – добавляет Шегебаев. – В первую очередь демонтаж ограждений обеспечит беспрепятственный доступ машин скорой помощи, аварийной техники. Ограждение территорий, оформленных в частное землепользование субъектами малого и среднего бизнеса, рекомендуется выполнять за счет посадки растений кустарникового типа после согласования проектов благоустройства территорий.

А для безопасности, во имя которой раньше устанавливали ограждения и заборы, теперь будут устанавливать камеры видеонаблюдения. Также охрану имущества на придомовой территории предполагается обеспечивать и за счет установки искусственного препятствия типа «лежачий полицейский».

Помимо ограждений, в городе убирают и рекламные щиты. Рекламные конструкции будут только в установленных для этого местах.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Ух ты!!!Это что то новенькое и приятное.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Да.Это Епархия.Просто смешно,с этими турникетами,мы как стадо баранов там бегаем.Зачем это делают?От террористов?Так кому надо зайдут.И зачем террористам налоговая сдалась?Налог на имущество списать что ли,копейки эти.Данные на серверах в сев.казахстане,сервера охраняются.Все сохраниться,в случае чего.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Малинка Вы к налоговой неравнодушны... Уже второй или третий раз их поминаете...

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Недавно был возле ОблГАИ... там мрачная обстановка, глухие заборы, колючая проволока... СИЗО на "Сельмаше" еще мрачнее. Заборы с колючей проволокой весь вид портят

    0+
  • Малинка

    Малинка

    В налоговой турникет наконец то убрали.Вот это называется "не слышать и не видеть людей",своих же налогоплательщиков.Придешь раньше,звонишь в отдел который тебе нужен,оттуда сотрудник спускается и открывает этот турникет и ведет себя с собой,потом при выходе если ты сам ушел и не взял с собой этого сотрудника,то будешь возле этого турникета стоять,потому что охранник тебя не выпустит.Идешь обратно и берешь с собой сотрудника и он выпускает тебя на свободу.Это бывший начальник Джанбуршин установил.Представляете какой поток там,и сотрудника отвлекают от работы и у налогоплательщиков время отнимают.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Наконец-то до нашей архитектуры и градостроителей хоть что-то дошло... хотя думаю это после примера Алматы зашевелились... Недавно был возле ОблГАИ... там мрачная обстановка, глухие заборы, колючая проволока... в центре жилого массива! Не как у грузинских полицейских...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    У Влада наверно бетонное ограждение три метра высотой)).Я лично считаю,что это прогресс.

    0+