Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

В школах Актобе нужны дебатные кружки

В конце моего 11-го класса в школе №26 открылся дебатный кружок, руководит им учитель информатики Дархан Минуллаевич.

В конце моего 11-го класса в школе №26 открылся дебатный кружок, руководит им учитель информатики Дархан Минуллаевич. Первое впечатление было спорным: огромное количество правил, которые нужно запомнить, да и сами дебаты проходили в воскресенье.

Но когда это все началось, восторгу не было предела! Школьники самостоятельно устраивали игры после занятий, обсуждали политику, экономику, нравственность, историю и культуру. Суть состояла в том, что две команды пытались доказать либо опровергнуть одну тему. Команды играют на судью, который в момент игры следит за аргументами. Например, у вас тема «Рок-музыка влияет на молодежь отрицательно». Ты как фанат таких групп, как Nirvana, Muse, Radiohead и «Кино» считаешь, что они классные, но оказываешься в «правительстве», а значит, должен доказать мнение, противоположное твоему.

Иногда ты можешь не знать о теме абсолютно ничего. В такие моменты пытаешься найти хоть что-нибудь, проворачиваешь мысли в голове, вспоминаешь, где ты это уже слышал. Важно уметь замечать аргументы в выступлении оппонента и грамотно опровергать их, один не замеченный или не опровергнутый аргумент, и игра может быть проиграна.

На мой взгляд, это не только интересное, но и полезное увлечение, которое расширяет кругозор, развивает навыки речи и аналитические способности, учит обращать внимание на детали, а главное, человек учится вырабатывать свое собственное мнение и отстаивать его. В жизни это еще не раз пригодится.

Автор — Антон ЧЕХОВ, выпускник школы №26, студент Казанского университета

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.