Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Почему так много одиноких стариков?

Очень часто в газету обращаются беспомощные пожилые люди, обреченные на одинокую старость, которым без посторонней помощи не справиться.

Очень часто в газету обращаются беспомощные пожилые люди, обреченные на одинокую старость, которым без посторонней помощи не справиться. Причем у многих из них есть дети и внуки, но все равно свой век они доживают в одиночестве. И кого винить в этом: страну, родителей или детей? У каждого найдется свое оправдание, а у одинокого старика – своя горькая правда. Не зря психологи твердят, что к старости надо готовиться еще в юности. Никто не готов тащить на себе бремя ответственности, времени и возраста. Когда-то тот здоровый человек подарил жизнь и беззаботное дет­ство, а как только обессилел, дети его могут сдать в дом престарелых или соглашаются ухаживать за ним, но только за деньги. Да, безусловно, сколько людей, столько и судеб. Есть старички, которые похоронили своих детей, а внуки о них забыли. У других есть родные, но они в других городах и странах. Есть и те, у кого не хватает времени смотреть за лежачим стариком, у них своя жизнь, работа, дети, материальные трудности.


«Великое искусство – уметь быть старым. Ещё большее искусство – уметь быть молодым. Уметь понять, как молодости и зрелости подобает относиться к старости».

– Эдвард Григ


К сожалению, мы живем в эру, когда разрушенные семьи – это норма. Не только у нас такие проблемы, но и за рубежом, там многие люди еще в молодости откладывают деньги, чтобы в старости жить в домах престарелых. Только в тех домах достойные условия проживания, современная медицина, прекрасное питание. Было бы проще, если бы таким людям платили достойные пенсии, а не мизерные пособия, обеспечивали уход, как в Западной Европе и США. Но пока нам далеко до таких идеалов, может, в людях проснется гуманность и человечность? Почему в наше время старики становятся социальным утилем? Ведь мы все когда-нибудь будем такими же, немощными, дряхлыми и беспомощными. Конечно, есть те, кто прожил в здравом уме, не нуждаясь в сиделках. Но это большая редкость, когда в преклонном возрасте удается поддерживать бодрость, интерес к миру и к себе. А тот, кто заканчивает дни в одиночестве и нищете, виноват сам? Может, это закономерный итог жизни? И дети сводят счеты со ставшими беспомощными родителями за то, что те допустили непростительные ошибки в молодости? Но как бы то ни было, забота и память о близких – важнейшая часть жизни человека.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • merlok

    merlok

    Почему так много? отвечу, хреновые родители, обычный биомусор, не обращайте внимание.

    0+
  • armanikus

    armanikus

    нам нужно жить, как в "О дивном новом мире" Хаксли

    0+