Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Дело о закрытии Ратель передали в апелляционный суд

13 августа состоялось первое заседание апелляционной коллегии городского суда Алматы по жалобе главного редактора сетевого издания Ratel.kz» Марата Асипова.

13 августа состоялось первое заседание апелляционной коллегии городского суда Алматы по жалобе главного редактора сетевого издания Ratel.kz» Марата Асипова, передает Adilsoz.kz.

Напомним, Медеуский районный суд вынес решение о прекращении выпуска сетевого издания «Аналитический интернет-портал Ratel.kz», запретил пользоваться доменным именем Ratel.kz в течение одного года, Марату Асипову персонально запрещено выпускать и распространять информационные материалы от имени Ratel.kz где бы то ни было. Ответчики с таким решением категорически не согласны.

Суд первой инстанции опирался на доводы истца, коим является прокуратура Медеуского района Алматы. Главные их аргументы в пользу закрытия популярного СМИ:

  • Владелец домена Ratel.kz Геннадий Бендицкий умер в декабре прошлого года, а редакция продолжала публиковать материалы, не поменяв учетные данные регистранта,
  • аппаратно-программный комплекс, на котором размещен интернет-ресурс Ratel.kz, в нарушение казахстанского законодательства находится за пределами Казахстана.

Представитель ответчика Лариса Доставалова предоставила апелляционной коллегии подробное опровержение доказательств истца, а именно:

  • распечатку выступления представителя Министерства информации и коммуникаций в суде первой инстанции, где он подтвердил, что анализа и мониторинга не было;
  • вызванные в суд первой инстанции эксперты подвергли сомнению утверждение о том, что аппаратно-программный комплекс, на котором размещен интернет-ресурс Ratel.kz, в нарушение казахстанского законодательства находится за пределами Казахстана. Поскольку ресурс был успешно заблокирован, это свидетельствует, что комплекс расположен на территории Республики Казахстан.

Детально были оспорены и другие резоны прокуратуры.

Коллегия взяла тайм-аут до 10 сентября - для изучения документов, представленных в апелляционной жалобе, и доводов ответчиков, озвученных в суде.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.