• 4534 просмотра
Ученые: Ватки со спиртом больше не уничтожают бактерии
Опасные микробы, вызывающие больничные инфекции, стали почти неуязвимыми для действия различных спиртов, при помощи которых врачи обычно обеззараживают инструменты, помещения и кожу пациентов. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале Science Translational Medicine.
Опасные микробы, вызывающие больничные инфекции, стали почти неуязвимыми для действия различных спиртов, при помощи которых врачи обычно обеззараживают инструменты, помещения и кожу пациентов. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале Science Translational Medicine, передает РИА новости.
- Совсем не обязательно, что энтерококки стали неуязвимыми для действия спирта из-за того, что его сегодня массово применяют во всех клиниках. Вполне возможно, что бактерии стали лучше сопротивляться его действию, приспособившись к жизни в нашем кишечнике, для которого характерен низкий показатель pH, - рассказывает Тим Стайнир из Университета Мельбурна (Австралия).
В последние годы перед медиками все шире и острее встает проблема так называемых супербактерий - микробов, стойких к действию антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены - золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность, что все антибиотики потеряют эффективность и медицина вернется в "темные века".
Ученые считают главными "инкубаторами" таких микробов больницы и животноводческие предприятия, где антибиотики используют для ускорения роста мясных пород скота. И на фермах, и в клиниках сосредоточено множество и потенциальных носителей инфекции, и самих патогенов, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих обычным бактериям вытеснить менее плодовитых супермикробов.
Стайнир и его коллеги раскрыли еще один пример подобной форсированной эволюции бактерий, изучая необычные последствия одного из относительно недавних изменений в работе австралийских клиник и госпиталей.
Как рассказывают ученые, примерно 15 лет назад правительство Австралии ввело пакет мер, направленных на борьбу с распространением "неуязвимого" стафилококка. Помимо всего прочего, медикам предписывалось активно использовать этиловый спирт и изопропанол для мытья рук и дезинфекции помещений и инструментов.
Подобные меры, как отмечают ученые, действительно помогли уменьшить число больничных заражений стафилококком, однако привели к странному последствию. Распространение новых медицинских практик резко увеличило число вспышек другой инфекции, связанной с"неуязвимыми" энтерококками вида Enterococcus faecium.
Пытаясь понять, с чем это могло быть связано, ученые собрали образцы этих микробов, расшифровали их ДНК и сравнили с другими штаммами энтерококков. К большому удивлению ученых, больше всего различий наблюдалось не в генах, связанных с антибиотиками, а в участках ДНК, отвечающих за переваривание различных углеводородов.
Оказалось, что эти изменения сделали микробов фактически неуязвимыми к действию дезинфицирующих средств на базе спиртов. Благодаря десятикратному увеличению в стойкости даже 70-процентный раствор изопропанола, как показали дальнейшие опыты, не убивает полностью колонии энтерококка, окопавшиеся на поверхности стенок кишечника мышей или в других средах обитания.
Все это, как считают Стайнир и его коллеги, говорит о том, что врачам следует отказаться от спирта как главного средства для борьбы с инфекциями и вернуться к классическим мерам защиты - одноразовым перчаткам, маскам и халатам - для предотвращения развития подобной неуязвимости у других микробов. Вдобавок следует ограничить оборот косметических и гигиенических средств, таких как влажные салфетки для протирания рук, заключают авторы статьи.
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дети спят в теплой одежде. Актюбинцы жалуются на отсутствие отопления
Как же мы раньше то жили, а? Включали строго 15 октября, школы и детсады раньше. И никто не возмущался и не мёрз. Неженками какими стали. -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,...
Комментарии 0