• 5339 просмотров
В Туркменистане запретили продажу алкоголя
В столице Туркменистана и областных административных центрах запретили продажу алкогольных напитков.
В столице Туркменистана и областных административных центрах запретили продажу алкогольных напитков. Как сообщают источники Азатлыка, согласно устному указанию, туркменские власти ведут работу по изъятию спиртных напитков с прилавков торговых точек.
Нынешний этап борьбы против продажи алкоголя в стране начался после принятия 5 июля "Национальной программы по профилактике вредного воздействия алкоголя в Туркменистане на 2018-2024 годы".
О том, как ведётся неофициальная, но серьёзная широкомасштабная борьба против продажи алкоголя, ссылаясь на слова владельцев магазинов, рассказал наблюдатель из Ашхабада Аманмурат Бугаев.
- В понедельник [9 июля] несколько владельцев магазинов рассказали, что будут изымать алкоголь из частных магазинов. 'Есть разговоры, что хотят собрать спиртные напитки со всех частных магазинов, я тоже сегодня вечером после закрытия базара собираюсь увезти весь алкоголь из своего магазина', сказал мне один знакомый торговец, - рассказал Аманмырат Бугаев.
По его словам, вслед за сообщения о предстоящем изъятии спиртных напитков, на следующий день действительно начались рейды.
- Во вторник [10 июля] выяснилось, что разговоры о том, что запретят продажу алкоголя в частных магазинах оказались правдой. Во вторник я сам стал свидетелем, как на одном из крупных столичных рынков "Мир" из частных магазинов безо всякой документации, начали изымать всю алкогольную продукцию. Они привезли с собой специальных рабочих, которые грузили товар в машины. Владельцам магазинов велели явиться в среду в полицейский департамент, где и будет оформлено изъятие их товара, - рассказал Амынмырат Бугаев.
12 июля издание "Хроника Туркменистана" также сообщило, ссылаясь на своих источников, что силовые структуры проводят проверки в частных магазинах, торгующих спиртными напитками и конфискуют их товар. С рынка «Толкучка» вывезли целую грузовую машину, загруженную алкогольной продукцией, сообщило издание.
Корреспондент Азатлыка в Ашхабаде выяснил некоторые подробности касающиеся возможных причин активизации борьбы с продажей алкоголя в стране.
- В Туркменистане в последние несколько месяцев увеличились случаи отравления людей спиртными напитками, даже были случаи со смертельным исходом. Особенно, много таких случаев было в некоторых районах Дашогуза, Лебапа и Мары, - рассказал корреспондент Азатлыка, со ссылкой на своих осведомленных источников.
“Сообщают, что в страну был ввезён метиловый спирт. И возможно его использовали вместо этилового спирта. В результате было много случаев отравлений, даже смертельные случаи. По этой причине проводятся проверки на рынках, в частности были конфискованы алкогольные товары неизвестного происхождения", - добавил корреспондент Азатлыка.
Продаваемая в частных магазинах алкогольная продукция не всегда соответствующего качества.
- Люди, потребляющие спиртные напитки, жалуются на качество продаваемого в частных магазинах алкоголя. Например, в Ашхабаде возле виноводочного завода есть 2-3 магазина, торгующих алкоголем. И между качеством напитка, купленного за 30 манатов в одном из этих магазинов и тем, что покупаешь у частников в точно такой же бутылке и с той же этикеткой есть разница. Но это было и раньше, хотя многие считают, что сегодняшние проверки проводят с целью выявления поддельного алкоголя, - говорит Аманмырат Бугаев.
8 июля корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде сообщли о начале массового закрытия частных магазинов в столице, в том числе торгующих спиртным. Туркменские власти до этого вводили запрет на продажу алкоголя летом 2017 года, накануне V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, состоявшихся в столице Туркменистана в сентябре. По словам собеседников Азатлыка, тогда запрет на официальную продажу алкогольной продукции в столице привел к возникновению "черного рынка” спиртных напитков.
Вместе с тем власти страны и государственные СМИ Туркменистана о прекращении продажи алкогольной продукции в стране не сообщают.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 0