• 5329 просмотров
В Туркменистане запретили продажу алкоголя
В столице Туркменистана и областных административных центрах запретили продажу алкогольных напитков.
В столице Туркменистана и областных административных центрах запретили продажу алкогольных напитков. Как сообщают источники Азатлыка, согласно устному указанию, туркменские власти ведут работу по изъятию спиртных напитков с прилавков торговых точек.
Нынешний этап борьбы против продажи алкоголя в стране начался после принятия 5 июля "Национальной программы по профилактике вредного воздействия алкоголя в Туркменистане на 2018-2024 годы".
О том, как ведётся неофициальная, но серьёзная широкомасштабная борьба против продажи алкоголя, ссылаясь на слова владельцев магазинов, рассказал наблюдатель из Ашхабада Аманмурат Бугаев.
- В понедельник [9 июля] несколько владельцев магазинов рассказали, что будут изымать алкоголь из частных магазинов. 'Есть разговоры, что хотят собрать спиртные напитки со всех частных магазинов, я тоже сегодня вечером после закрытия базара собираюсь увезти весь алкоголь из своего магазина', сказал мне один знакомый торговец, - рассказал Аманмырат Бугаев.
По его словам, вслед за сообщения о предстоящем изъятии спиртных напитков, на следующий день действительно начались рейды.
- Во вторник [10 июля] выяснилось, что разговоры о том, что запретят продажу алкоголя в частных магазинах оказались правдой. Во вторник я сам стал свидетелем, как на одном из крупных столичных рынков "Мир" из частных магазинов безо всякой документации, начали изымать всю алкогольную продукцию. Они привезли с собой специальных рабочих, которые грузили товар в машины. Владельцам магазинов велели явиться в среду в полицейский департамент, где и будет оформлено изъятие их товара, - рассказал Амынмырат Бугаев.
12 июля издание "Хроника Туркменистана" также сообщило, ссылаясь на своих источников, что силовые структуры проводят проверки в частных магазинах, торгующих спиртными напитками и конфискуют их товар. С рынка «Толкучка» вывезли целую грузовую машину, загруженную алкогольной продукцией, сообщило издание.
Корреспондент Азатлыка в Ашхабаде выяснил некоторые подробности касающиеся возможных причин активизации борьбы с продажей алкоголя в стране.
- В Туркменистане в последние несколько месяцев увеличились случаи отравления людей спиртными напитками, даже были случаи со смертельным исходом. Особенно, много таких случаев было в некоторых районах Дашогуза, Лебапа и Мары, - рассказал корреспондент Азатлыка, со ссылкой на своих осведомленных источников.
“Сообщают, что в страну был ввезён метиловый спирт. И возможно его использовали вместо этилового спирта. В результате было много случаев отравлений, даже смертельные случаи. По этой причине проводятся проверки на рынках, в частности были конфискованы алкогольные товары неизвестного происхождения", - добавил корреспондент Азатлыка.
Продаваемая в частных магазинах алкогольная продукция не всегда соответствующего качества.
- Люди, потребляющие спиртные напитки, жалуются на качество продаваемого в частных магазинах алкоголя. Например, в Ашхабаде возле виноводочного завода есть 2-3 магазина, торгующих алкоголем. И между качеством напитка, купленного за 30 манатов в одном из этих магазинов и тем, что покупаешь у частников в точно такой же бутылке и с той же этикеткой есть разница. Но это было и раньше, хотя многие считают, что сегодняшние проверки проводят с целью выявления поддельного алкоголя, - говорит Аманмырат Бугаев.
8 июля корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде сообщли о начале массового закрытия частных магазинов в столице, в том числе торгующих спиртным. Туркменские власти до этого вводили запрет на продажу алкоголя летом 2017 года, накануне V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, состоявшихся в столице Туркменистана в сентябре. По словам собеседников Азатлыка, тогда запрет на официальную продажу алкогольной продукции в столице привел к возникновению "черного рынка” спиртных напитков.
Вместе с тем власти страны и государственные СМИ Туркменистана о прекращении продажи алкогольной продукции в стране не сообщают.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0