• 12805 просмотров
Чем больны спасенные из пещеры дети
Несколько из детей, спасенных из пещеры в Таиланде, больны гистоплазмозом. Чем опасна эта болезнь, каковы пути заражения и от чего еще могли пострадать дети.

Несколько из детей, спасенных из пещеры в Таиланде, больны гистоплазмозом. Чем опасна эта болезнь, каковы пути заражения и от чего еще могли пострадать дети, рассказывает «Газета.Ru».
Из пещеры в Таиланде спасены 12 юных футболистов и их тренер - команда пропала в конце июня и была обнаружена только 2 июля в пещере Тхам Луанг на севере Таиланда. До этого момента дети голодали, употребляя лишь пресную воду. Им пришлось провести в пещере еще несколько дней, пока спасатели решали, как их оттуда достать.
Накануне на место происшествия прибыл американский инженер Илон Маск. Он привез в Таиланд созданную его компанией SpaceX мини-субмарину, которую он планировал использовать для вызволения детей из затопленных пещер. Тем не менее, спасатели отказались использовать мини-субмарину Маска - по их словам, оборудование американского инженера технологически сложное и продвинутое, но оно нецелесообразно для миссии.
Спасательная операция началась 8 июля и закончилась спустя два дня. Все пострадавшие остались живы.
Несмотря на то, что юным футболистам удалось выжить и дождаться спасателей, опасности поджидали их на каждом шагу.
Одной из основных проблем была нехватка кислорода. За качеством воздуха в воздушном кармане, где находились дети, приходилось тщательно следить.
Еще одна типичная проблема для застрявших в пещере людей - переохлаждение. Но мальчики оказались в тропической пещере, где температура не опускалась ниже 20 градусов Цельсия. Спасателям пришлось тщательно продумать рацион для детей - им нужна была пища, богатая сахаром и жирами. А вот белок, наоборот, был нежелателен - он вызывает обезвоживание. Эксперты переживали за психическое состояние мальчиков - их циркадные ритмы были нарушены из-за отсутствия естественной смены дня и ночи, а сами они долгое время большой группой пребывали в замкнутом пространстве.
Опасались специалисты и грибков, но Андреа Ринальди, биохимик из Университета Кальяри (Италия), заверил - воздух в пещере полностью подходящий для дыхания.
Как оказалось, он ошибался.
Как минимум у двоих мальчиков из первой четверки спасенных была выявлена опасная болезнь - гистоплазмоз, сообщает издание ABC News.
Насчет остальных детей пока информации нет.
Заболевание вызывается грибком Histoplasma capsulatum. Чаще всего встречается острый гистоплазмоз легких, который в легкой форме может протекать незаметно. В тяжелой же он приводит к резкому повышению температуры, ознобам, повышенному потоотделению. Больные жалуются на сильную головную боль, слабость, боли в мышцах и костях, кашель, боли в груди. У некоторых отмечаются тошнота, рвота, понос, боли в животе. Такое состояние может держаться 2-6 недель.
При распространении грибка по организму он может вызывать папулезную (узелковую) сыпь на теле, приводить к развитию фурункулов, вызывать воспаление лимфоузлов, увеличение печени и селезенки, энцефалит, перитонит и другие заболевания.
При отсутствии лечения болезнь может перейти в хроническую форму. Для нее характерно вялое течение, на языке, слизистых оболочках глотки и гортани образуются язвы. В дальнейшем состояние ухудшается, появляется лихорадка, наблюдается увеличение печени, селезенки, всех групп лимфатических узлов, поражение желудка, глаз и т. д. В хронической форме без лечения летальность заболевания достигает 60%. Гистоплазмоз у ВИЧ-инфицированных протекает тяжело и даже при лечении обычно заканчивается гибелью больного.
Пока что на лихорадку не пожаловался ни один из мальчиков. Заключение о болезни было сделано на основе анализов крови. В больнице детям придется провести около семи дней, реабилитация проходит успешно - четверо спасенных уже могут есть обычную еду. Они также в состоянии стоять и передвигаться самостоятельно.
Грибку для роста нужны почва или материалы, загрязненные пометом птиц и летучих мышей, гуано. Последнего в пещере было предостаточно, что создало грибку благоприятные условия для жизни. Вдыхание его спор - наиболее распространенный путь заражения. По мнению специалистов, именно так мальчики и подцепили болезнь. Сами дети не заразны - от человека к человеку гистоплазмоз не передается.
- Споры грибка часто встречаются в пещерах и экскрементах летучих мышей, - поясняет доктор Пол Орбах из Стэнфордского университета.
Распространению грибка может способствовать даже простая ходьба по поверхности, на которой он растет - из-за нее он поднимается в воздух и может попасть в легкие. Частицы грибка очень малы и невидимы для человеческого глаза.
Грибок довольно часто встречается в пещерах - излюбленном жилище летучих мышей со всеми вытекающими последствиями. Он опасен не только для людей, но и для животных, в том числе собак и кошек.
Для лечения гистоплазмоза используются противогрибковые препараты. Пациенты с легкой формой гистоплазмоза, в целом, не нуждаются в их применении - для них достаточно лечебного режима, полноценного питания и симптоматической терапии.
При хроническом течении болезни пациенты получают несколько курсов противогрибковых препаратов, также им может понадобиться оперативное лечение.
Заболевание отнюдь не является редким. Грибок широко распространен во всем мире и эндемичен в ряде районов США, особенно в штатах, граничащих с долиной реки Огайо и ниже реки Миссисипи. Гистоплазмоз также встречается в Южной и Восточной Африке. Антитела к грибку выявляются у 90% людей, живущих в районах, где он распространен, например, восточной и центральной части США.
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Лучших учителей выбирали в нашей области
-
Как вернуть долг, если нет расписки. Совет юриста
-
В какие страны казахстанцам не нужна виза
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Полицейские снова будут стоять с жезлами у обочин
-
Пропавшего мужчину нашли в районе Алтын Орда
-
Сколько дней казахстанцы отдохнут в декабре 2025 года
Главное для населения,пожрать и отдохнуть -
Законно ли устанавливать платный доступ к водным объектам?
Если бы в феодальной стране испонялись все эти законы,лавно не ьныло бы никаких блатных заборов -
«НЛО» подарил городу спонсор
Только дурак может поверить в такой подарок. А обслуживание этих объектов тоже будет спонсор вести всю свою жизнь? Были уже примеры таких "подарков,"типа навесной пешеходки... -
Более 3 тонн мяса продали в Актобе на ярмарке
В случае полного отсутствия платы за рыночное место, таких ярмарок можно проводить еженедельно на каждом рынке. Без посредников и перекупщиков: "Производитель-покупатель". Все бы выиграли и... -
Как вернуть долг, если нет расписки. Совет юриста
Хочешь потерять друга или родственника? Дай им в долг и они пропадут сами -
Лучших учителей выбирали в нашей области
До сих пор нейпойманные вымогатели ежедневных взяток... -
Новый сквер за «Конысом» ещё благоустраивают
Поставьте будку с полицейским. И видеокамеры, чтобы снимали вандалов. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
При чём тут страны мира ? Вам народ говорит что это не правильно надо вернуть прежнее время слушайте свой народ а не страны мира, Своего... -
Новый сквер за «Конысом» ещё благоустраивают
Спрашивается, зачем ьыло снимать ограждение раньше времени? Беговую дорожку уже изгадили занеся на нее всю грязь -
Где публикуют информацию об изменении тарифов на воду и тепло
и на этом закончим возмущение
Комментарии 0