Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Казахстан и в кризис продолжит сотрудничество с Грузией

Казахстан продолжит экономическое сотрудничество с Грузией, несмотря на глобальный кризис. Об этом сообщил госсекретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев в Тбилиси в среду.  

Казахстан продолжит экономическое сотрудничество с Грузией, несмотря на глобальный кризис. Об этом сообщил госсекретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев в Тбилиси в среду.

«У Казахстана есть свои интересы в Грузии и, несмотря на глобальный кризис, экономическое сотрудничество с Грузией продолжится», - отметил К. Саудабаев на брифинге после встречи с министром иностранных Грузии Григолом Вашадзе.
В свою очередь, глава грузинского МИД отметил, что Казахстан также заинтересован в удобном и дешевом транзите. «Что касается транзита пшеницы, то для этого необходимо построить терминал. И это можно сделать как в Батуми, так и в Поти, и даже в Анаклиа. Решение должен принять экспортер», - сказал Г. Вашадзе.
Напомним, ранее казахстанская сторона планировала построить зерновой терминал в черноморском порту Поти. С этой целью между казахстанской компанией «Ак Бидай Терминал» и ООО «Потийский мельзавод» весной 2007 года была достигнута предварительная договоренность, в рамках которой казахстанские инвесторы обязывались вложить в проект $9 млн, а грузинская сторона - земельный участок и дополнительные средства. Однако затем стороны разошлись в вопросе оценки участка земли.
В октябре 2008 года стало известно, что «Ак Бидай Терминал» начала рассматривать возможность создания совместного предприятия с Батумским портом, право управления которым приобретено НК «КазМунайГаз» сроком на 49 лет. Предполагаемая мощность зернового терминала в Батуми, проект которого был одобрен властями Аджарской автономной республики, была названа на уровне 350 тыс. тонн в год.

КазТАГ

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.