Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Пациент пырнул ножом врача на приеме в Актобе и выпрыгнул с 4 этажа

7 июня на врача «Клиники семейной медицины» Дмитрия Бабича напал пациент с ножом. Мужчина вошёл в кабинет, вынул из пакета нож и мгновенно нанёс врачу удар в бок. В полиции сообщают, что нападавший мотивирует свой поступок недовольством медуслугами.

На фото: Дмитрий Бабич работает в этой клинике лишь с февраля. В момент нападения он подставил локоть и защитился от второго удара ножом в туловище. || Фото автора

7 июня на врача «Клиники семейной медицины» Дмитрия Бабича напал пациент с ножом. Мужчина вошёл в кабинет, вынул из пакета нож и мгновенно нанёс врачу удар в бок. В полиции сообщают, что нападавший мотивирует свой поступок недовольством медуслугами.

7 июня в 12:00 мужчина 50 лет пришел на прием к участковому врачу в «Клинику семейной медицины» по ул.Досжановой. Войдя в кабинет, посетитель достал из пакета нож и дважды пырнул им врача. Нанося удары, нападавший кричал, что убьет врача. Но врач, несмотря на ранение, сумел убежать, а медсестра закрыла кабинет, затем вызвала полицию и скорую помощь. Об этом «Диапазону» сообщили в письме, присланном в редакцию.

– В 12:01 на станцию скорой помощи поступил вызов из семейной поликлиники. В 12:10 скорая была на месте, а в 12:35 пациента доставили в железнодорожную больницу, – сообщила замруководителя управления здравоохранения Гульнар Мамбетжанова.

В железнодорожной больнице пострадавшему провели мини-операцию. Нож попал в поясницу и локоть. 11 июня его выписали.

«Диапазону» удалось связаться с пострадавшим врачом.

– Пациент был у меня на приеме за день до случившегося. Ему надо было сдать анализы, я объяснил, куда обратиться. На следующий день он пришел снова, подошел к столу, за которым я сидел, что-то бормотал. Я не заметил, как он просунул руку в пакет. В следующую секунду он набросился на меня, а в левый бок вонзил нож. Потом он замахнулся снова и ударил – я отразил удар локтем. Когда он замахнулся в третий раз, я оттолкнул его и побежал к двери. Медсестры также выбежали из кабинета и вызвали полицию, – рассказал врач Дмитрий Бабич.

Медики напуганы. Работа врачей, говорят они, и без того сложная, теперь она еще и опасная.

– Кто после такого захочет работать врачом? Парень молодой, ему 26 лет. Он только со студенческой скамьи. Чтобы опыта набраться, начал с поликлиники, где тысячи пациентов в день. Как ему теперь работать? – говорит замглавы облздрава.

Читатель, сообщивший в «Диапазон» о произошедшем, пишет, что Заводской отдел полиции на основании имеющихся фактов возбудил дело по статье «Покушение на убийство», но вскоре городская прокуратура переквалифицировала дело на преступление средней тяжести. Нападавшего отпустили под подписку о невыезде.

В полиции эти сведения опровергают: «Распространенная информация о переквалификации органами прокуратуры указанного преступления на менее тяжкое, а также об отказе в поддержании ходатайства о санкционировании ареста подозреваемого не соответствует действительности», – сообщили в ДВД. Кроме этого там уточнили, что подозреваемый не был задержан, поскольку совершил попытку суицида, выпрыгнув из окна своей квартиры на 4-м этаже. Сейчас находится в реанимационном отделении БСМП.

Касательно мотивов преступления, по версии следствия, мужчина был недоволен оказанными медицинскими услугами.

«Клиника семейной медицины» обслуживает 16 тысяч человек. В летнее время из-за отпусков не хватает врачей, но жалоб на их работу не было, говорят в клинике.

– Никаких конфликтов с пациентами не было и предпосылок для такого инцидента тоже. Вопрос безопасности персонала очень важен. Да, теперь знаем, что люди могут проносить в пакете что угодно. У нас есть служба безопасности, камеры. Но не думаю, что нужен досмотр посетителей, ведь в семейную клинику в основном приходят бабушки и дети. И как досматривать человека, которого беспокоит боль? Это будет только нервировать. Хочется, чтобы люди по-человечески понимали, что врач – не робот, он тоже человек. Если кого-то не устроила работа врача, можно обратиться в службу поддер­жки пациентов, но не за нож же хвататься, – говорит и. о. главврача клиники Дина Каукеева.

Дмитрий Бабич пока еще лечится. Он утверждает, что не ощущает никакого страха перед возвращением на работу. Ведь причин для нападения не было.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК, Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    понятно,что в поликлинику ходят больные люди,этот дядька явно с психическими проблемами,молодому врачу скорейшего выздоровления!!!

    0+
  • Старожил

    Старожил

    Идиотов всегда и везде хватает. Дай Бог не дойти до такого, как в Америке, там не за нож хватаются, а за автомат.

    0+