Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

В Казахстане опасаются оттока специалистов в Китай

Как подсчитали в правительстве, средняя зарплата в Алматы в пересчете на доллары почти вдвое ниже, чем в Урумчи.

Как подсчитали в правительстве, средняя зарплата в Алматы в пересчете на доллары почти вдвое ниже, чем в Урумчи, сообщает sputniknews.kz.

Разница в зарплате может привести к оттоку молодых специалистов из Казахстана в Китай. Об этом говорится в проекте постановления правительства Республики Казахстан "Об утверждении долгосрочного плана формирования Алматинской агломерации до 2030 года".

За последние пять лет номинальная заработная плата в Алматы выросла в 1,3 раза и составила 178,7 тысячи тенге в 2016 году, в периферийной зоне выросла в 1,4 раза и составила 115,3 тысячи тенге - такие данные приводятся в проекте.

- Вместе с тем среднемесячная заработная плата в городе Алматы в пересчете на доллары США уступает таковой в городе Урумчи (КНР) – 471 и 895 долларов США соответственно. Это может повлечь отток молодых специалистов из Казахстана, в том числе из города Алматы в город Урумчи, - говорится в документе.

Как указано в проекте, в 2017 году уровень безработицы в Алматы составил 5,3%, периферийной зоны агломерации - 4,7%.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Да какая разница, Россия, Китай или США. Главное, что специалисты нахер никому не нужны в Казахстане. Они и не будут нужны, пока нет производства. Это ведь корень проблемы. Но у нас всё пропускают мимо ушей, главное что-то высосать или выкопать из земли (опять же, используя силы иностранцев) и быстренько продать. Паразитизм. Сейчас в у нас исключительно базарная экономика, купи-продай.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "больше платят чем в России", не согласен, зависит от профессии.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    в Китае больше платят чем в России, в США больше чем в Китае, это нормальное явление, человек ищет где лучше платят.

    0+