• 9982 просмотра
Мы голодали. Ели даже шкуру коровы
Мы голодали. После цинги разрешили зарезать одну корову на 60 домов. По сантиметрам делили даже шкуру.

Мы голодали. После цинги разрешили зарезать одну корову на 60 домов. По сантиметрам делили даже шкуру.
- Сарсен Шакибаев, лидер объединения «Поколение - дети войны» в Актобе рассказал, как жили во время войны женщины и дети, и как эти дети живут сейчас. Пенсии не хватает на комуслуги, лекарства, продукты, проезд в автобусах.
Пенсионеры решили объединиться в организацию «Поколение -Дети войны». Их цель – защита интересов пожилых людей, чье детство выпало на годы войны и послевоенные годы, а главное - добиться введения статуса «дети войны», который давал бы право на льготы.
- 60-70 % пожилых людей, которые живут в Актобе – сельские пенсионеры. Пенсия у них низкая, - говорит Серсен Шакибаев. – Как жить на 47 тысяч тенге? Люди не могут купить себе лекарства, оплатить комуслуги, бешбармак некоторые едят раз в месяц, не могут мясо купить. По 20 тысяч отдают за лекарства, которые надо пить годами. Сердечникам бесплатные препараты выписывают, но их не получить. То тендер не прошел, то не поступили…А какую жизнь люди прожили? Все, чем владеют сегодняшние олигархи, создано руками этих стариков. У них были голодное детство, юность, они поднимали страну после разрухи, трудились в войну и после нее. Почему этих людей не наделить статусом? Не закрепить это в законе? Статус «дети войны» есть в России, Белоруссии, Чехии, Польше и других странах, в Казахстане - нет. Когда аксакалы встречаются, разговоры только об этом. Мы решили не по одному защищать свои интересы, а объединиться. С осени прошлого года занимались регистрацией организации. Волокиты было много. Нужно было 10 учредителей. Ими стали активные аксакалы города. Меня выбрали председателем. Мне 79 лет. Я зооинженер. Задачи нашей организации – защита интересов тех, кто был несовершеннолетним на начало войны, родились во время войны и в годы восстановления войной народного хозяйства – людей родившихся с 1930 по 1950 годы.
- Из нашего поселка Бадамша в Темирском районе на фронт ушли 55 мужчин, вернулись 21. Мы, дети, убегали подальше от аула, чтобы не слышать плач, который стоял, когда к нам приезжал почтальон.
Нашу жизнь жизнью не назовешь. Обуви нет. Зимой тряпку намотаем, бежим в школу. Эта тряпка, как ни мотай, все равно развязывалась. Придешь – пальцы красные, а там земляной пол холодный, сверху солома. Печку топили камышом, он быстро сгорал. Единственным местом, где можно было погреться, была кузня. Я все время туда ходил, помогал, там начал работать. Питались молотой рожью с водой. Соли не было. У людей началась цинга. Стали выпадать зубы. Однажды к нам приехал врач, по его приказу зарезали одну корову, разделили ее на 60 семей. Даже шкуру делили по сантиметрам, ее тоже ели. 200 голов коров в поселке было, молоко шло на фронт, ничего нельзя было оставлять. Если корова пала, был скандал, разбирались. Летом было проще. Мы питались тем, что растет в степи – щавелем и прочим. Но все детство я хотел кушать. Сахар я попробовал в 10 лет. После войны с 6 утра мы стояли в очереди за хлебом, его взвешивали по граммам, выдавали по талонам. Если по весу кусочек докладывали, мы съедали по дороге. Большой кусок трогать было нельзя. Дома хлеб делили на всех. Хлеб был черный, кисловатый, но до того вкусный.
По словам лидера новой организации, к ним могут вступить все желающие, кто относит себя к детям войны. Членских взносов у них нет. Обращаться в рабочие дни по телефону 8775 982 5042.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 2