Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2384 просмотра

Пришло время воздать должное детям войны

Читала в «Диапазоне», что дети войны просят наделить их соответствующими статусом и льготами. Члены ветеранской организации БСМП поддерживают такое предложение.

Читала в «Диапазоне», что дети войны просят наделить их соответствующими статусом и льготами. Члены ветеранской организации БСМП поддерживают такое предложение. Многие из нас сами дети войны. Этим детям сейчас по 75-80 лет. Они хорошо помнят свое детство, голодное и холодное. 3-4-летних детей мамы оставляли одних, сами шли работать вместо мужчин, которые ушли воевать. Кормить этих детей было нечем.

Из рассказа врача Зауреш Шокпутовой:

«Я родилась в январе 1938 года, жили мы в Кобдинском районе. Матери был 21, отцу 23 года. Отец ушел на фронт и погиб. Мама осталась с тремя детьми, все были погодками, я самой младшей. Голод был страшный. Без слез свое детство не могу вспоминать. Самой вкусной едой для нас была похлебка из муки с водой. Пошла в школу – собирали колоски, вылавливали крыс».

Татьяне Карасевой 94 года. В войну жила в Ставропольском крае. До сих пор со слезами вспоминает, как с дев­чонками прятались по чердакам и подвалам, в страхе, что их угонят в Германию или изнасилуют фашисты. Таких случаев было немало.

Наша семья жила в Прокопьевске Кемеровской области. Это был глубокий тыл, но и там хлебнули лиха. Сосед, у которого умерла жена, остался с тремя детьми на руках. Эти дети сидели голодные, пока не придет с работы отец. Он приходил и варил из лебеды суп. Больше есть было нечего. Наша семья помогала им, чем могла. Мы жили получше: мама работала на железной дороге, им выдавали мешками мучную пыль, которую собирали со стен элеватора. Остальное все шло на фронт. Что по тем временам могло быть ценнее той пыли? Мама умудрялась из нее печь пирожки. Для меня это вкус войны, я его помню до сих пор.

Мы школьниками работали в совхозе. 9 километров шли туда пешком. Дети трудились с 3-го класса. Копали и перебирали картошку, морковь, свеклу, пололи гречиху и горох. С нами работали дети из Ленинградского детдома, которых перевезли в наш город. Многие трудились в госпитале. Помогали санитаркам, писали письма раненым.

Беды продолжались, даже когда война кончилась. В 47-м году отменили карточки, и мы, дети, сутками стояли в очереди за хлебом, сахаром и крупами. У многих из нас война забрала отцов. Но мы выстояли. Нас сплачивала вера в победу и лучшую жизнь. Но сегодня многие вынуждены экономить на еде, чтобы купить себе лекарства и оплатить комуслуги, которые дорожают бесконечно.

Война давно кончилась. Мы живем в процветающем Казахстане. И, наверное, пришло время воздать должное детям войны.

Куралай Каракен [на фото], депутат парламента РК от Актюбинской области.

– На встречах с населением нам поступают вопросы о введении статуса «Дети войны». Я сейчас в поездке в ВКО, и здесь люди об этом говорят. В этом году в ходе презентации законопроекта о внесении дополнений и изменений в законы социального характера мы такой вопрос задавали замминистра по соцзащите. Но нам ответили, что пока его не рассматривают. Депутаты меня поддержали. Надо менять и закон о ветеранах. Дети войны были лишены многого, поднимали страну после войны, мое мнение – они заслужили отдельного статуса, мы и дальше будем поднимать этот вопрос. К сожалению, не так много их осталось.

Автор — Клавдия ГОЛОПОЛОСОВА, председатель совета ветеранов БСМП

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме