Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

ИИН в будущем полностью заменит СИК и РНН - начальник департамента юстиции Алматы

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в будущем полностью заменят регистрационный номер налогоплательщика (РНН) и социальный идентификационный код (СИК). Об этом 10 февраля заявил начальник департамента юстиции города Алматы Багбан Таимбетов.  

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в будущем полностью заменят регистрационный номер налогоплательщика (РНН) и социальный идентификационный код (СИК). Об этом 10 февраля заявил начальник департамента юстиции города Алматы Багбан Таимбетов.

Б. Таимбетов подчеркнул, что "в будущем государство планирует полностью перейти на использование в повседневной жизни только ИИН".

При этом на вопрос: "правда ли, что с введением ИИН регистрационный номер налогоплательщика и социальный идентификационный код будут не нужны?", Б. Таимбетов посоветовал не торопиться с выводами: "Что вы, нет, конечно! РНН и СИК останутся и будут выполнять свои функции. Пока не спешите расставаться со своими свидетельствами налогоплательщика и с СИКом", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в Казахстане будут отменены СИК и РНН. "Уже через полгода эти документы первой необходимости казахстанцам окажутся ненужными. Их заменит ИИН - индивидуальный идентификационный номер. Без него невозможно будет ни жениться, ни устроиться на работу", - сообщил телеканал КТК.

По информации пресс-службы Министерства юстиции РК, "у большинства граждан Республики Казахстан в удостоверениях личности уже имеется ИИН, так как данный номер впечатывается в удостоверение личности с августа 1997 года".

Граждане могут обрести ИИН до 13 августа 2010 года. Для этого необходимо обратиться в Центры обслуживания населения или в территориальные органы юстиции, уточнили в пресс-службе. В Минюсте также отмечают, что "переоформление имеющегося удостоверения личности на удостоверение с ИИН будет производиться за счет бюджетных средств, при условии сдачи в регистрирующий орган ранее выданных документов".

"Если ИИН уже имеется на удостоверении личности, то он начинает действовать автоматически", - пояснили в пресс-службе.

"Целью введения индивидуального идентификационного номера является переход к единой системе регистрации сведений, относящихся к определенному лицу. Данный номер будет сопровождать человека в течение всей его жизни. В практической реализации это позволит каждому физическому лицу обладать универсальным персональным кодом - идентификационным номером, вместо действующих в настоящее время РНН, СИК, кода органов статистики и т.д.", - пояснили в пресс-службе.

Gazeta.kz

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.