Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3286 просмотров

ЕС написал план модернизации России

Евросоюз откликнулся на призыв президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости модернизации России. Еврокомиссия разработала и уже передала российским властям свой проект программы модернизации страны.  

Евросоюз откликнулся на призыв президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости модернизации России. Еврокомиссия разработала и уже передала российским властям свой проект программы модернизации страны.
О том, что Россия и Евросоюз активно работают над программой «Партнерство для модернизации»,  рассказали в представительстве ЕС в Москве и в брюссельском постпредстве РФ при европейских сообществах.

«Стороны условились поработать над конкретным содержанием программы, чтобы она не осталась броским лозунгом. Есть общее понимание, что это должна быть конкретная вещь, поскольку у нас с ЕС таков уровень отношений, что декларативные вещи нам не нужны», - заявил  постпред РФ при ЕС Владимир Чижов . Дипломат пояснил, что впервые идея подготовить указанную программу обсуждалась в ноябре прошлого года на саммите РФ-ЕС в Стокгольме.

Обе стороны пока предпочитают держать его в секрете, хотя бумага уже вовсю обсуждается в российских министерствах и ведомствах. Как выяснил, в документе перечислены основные, с точки зрения ЕС, направления, по которым европейцы хотели бы работать в сотрудничестве с российскими властями.

Первым пунктом там значится построение в России правового государства и достижение «верховенства закона». Кроме того, Евросоюз выражает готовность содействовать в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного климата, подключении к процессу модернизации российских неправительственных организаций и, наконец, переходе РФ на европейские стандарты и технические регламенты.

В Москве документ в целом называют позитивным «интеллектуальным вкладом» в процесс модернизации. Однако настаивают на том, чтобы европейские партнеры не особо выпячивали тему правового государства, а вместо этого сосредоточились на экономических и технологических аспектах грядущей модернизации.

Чтобы еще больше подчеркнуть сугубо экономический характер будущего сотрудничества с ЕС в процессе модернизации, главным куратором подготовки российско-европейской программы со стороны РФ назначено Минэкономразвития. Более того, по данным , уже сегодня заместитель главы ведомства Андрей Слепнев проведет на эту тему межведомственное совещание.

Точные сроки завершения работы над программой и начала ее внедрения пока не известны. Впрочем, опрошенные чиновники отмечают, что негласным ориентиром является очередной саммит Россия-ЕС, который пройдет в конце мая в Ростове-на-Дону.

news.mail.ru

 

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме