Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3406 просмотров

Бывшая жена настраивает сына против отца

Можно ли подать в суд на то, что бывшая супруга настраивает ребенка против меня? Сыну 5 лет, в разводе меньше года. Пацан стал меня бояться!

Можно ли подать в суд на то, что бывшая супруга настраивает ребенка против меня? Сыну 5 лет, в разводе меньше года. Пацан стал меня бояться! Я никогда его не обижал, очень люблю его и он меня тоже обожал. Но сейчас обработка от бывшей и ее матери идет полным ходом, такого ему на уши навешали, что я боюсь за его психику. Пришел за ним на выходных, а он стал прятаться! Моему терпению пришел конец, ребенка используют как оружие. Куда мне обратиться? Имею ли я право сводить ребенка к психологу без его матери?

Алена ДУЛЯ, юрист: – Вам следует обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о назначении психологической экспертизы ребенку. Если будет установлено, что супруга злоупотребляет своими родительскими правами, то это может явиться основанием для постановки вопроса о лишении родительских прав в соответствии со ст. 75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье». Вы как родитель имеете равные права и несете равные обязанности в отношении вашего ребенка. Законом предусмотрено, что родитель, проживающий отдельно, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования и других важных тем.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается органом опеки, а в случае несогласия с его решением – в порядке медиации или судом.

При неисполнении решения суда виновный родитель несет ответственность.

При злостном неисполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    "обработка от бывшей и ее матери идет полным ходом" - с огромной долей вероятности предположу - виновата теща, вмешивалась в отношения молодых... на моих глазах несколько таких пар распались - копия ситуация - мать решала за дочь как им жить. Мужику это не нравилось, а девушка инстинктивно встает на сторону матери, и ведется - результат = семья распалась, ребенок страдает. И люди которые любили друг друга - начинают ненавидеть друг друга. Бывают случаи и наоборот, что вмешивается свекровь - вообщем зачастую (и думаю что и в этом случае виновата теща).

    0+
  • Малинка

    Малинка

    А может быть и так.Он приходит и они с бывшей скандалят,друг друга обвиняют.Наверно экс супруга не хочет чтобы муж приходил и тем более забирал ребенка.Вот и чем не скандал.Ребенок слышит это.И в силу своего возраста он будет на стороне матери.Вот и все.Ребенка все пугает,что покушается на его мать.И задав вопрос матери или кому либо,он получит ответ и это подтвердит его опасения.

    0+

Новости по теме