Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3338 просмотров

Госдума пожалела беременных, отцов и матерей

Принят законопроект, позволяющий избежать тюремного срока беременным женщинам и родителям c детьми младше 14 лет. Законопроект распространяется на тех родителей, кто воспитывает ребенка в одиночку. Эти люди, по замыслу депутатов, смогут получить отсрочку от тюремного срока в том случае, если они совершили преступления небольшой степени тяжести. Уголовный срок, за которое не превышает 5 лет.  

Принят законопроект, позволяющий избежать тюремного срока беременным женщинам и родителям c детьми младше 14 лет.

Законопроект распространяется на тех родителей, кто воспитывает ребенка в одиночку. Эти люди, по замыслу депутатов, смогут получить отсрочку от тюремного срока в том случае, если они совершили преступления небольшой степени тяжести. Уголовный срок, за которое не превышает 5 лет.

При этом отсрочка предоставляется не до 14-летия ребенка, а на на предписанный судом тюремный срок. Если отец или мать покажут себя в качестве идеальных родителей, суд может принять решение о снятии судимости в целом уже сразу по истечении заочного тюремного срока. Если ситуация будет развиваться по обратному сценарию и осужденный откажется от своего ребенка или перестанет ухаживать за ним, суд будет иметь право отменить отсрочку и отправить в тюрьму нерадивого родителя. Та же участь будет ждать и тех, кто на период отсрочки совершил новое преступление.

Законопроект, вступив в силу через несколько месяцев, коснется и тех осужденных, которые уже отбывают свои сроки в исправительных учреждениях. Для этого адвокат или администрация колоний должны обратиться с ходатайством в суд, приложив справку о том, что родственники осужденного готовы принять его и ребенка и предоставить им жилье.

Принять решение об освобождении беременной женщины, отца или матери суд должен в течение 10 дней. Так что уже через 1 - 2 месяца из тюрьмы будут освобождены сотни беременных, отцов и матерей, совершивших нетяжкое преступление. Контролировать исполнение родительских обязанностей будет уголовно-исполнительная комиссия в регионе. По словам либерал-демократа Сергея Иванова, это первый законпроект, который уравнивает в правах мужчин и женщин и дает шанс начать жизнь заново.

 


lifenews.ru

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме