Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6046 просмотров

За потери воды в доме будут платить все

В 200 жилых домах Актобе уже появились общедомовые счётчики воды. Скоро их поставят во всех многоквартирных домах. Что это нам принесёт, убытки или экономию, узнавал «Диапазон».

В 200 жилых домах Актобе уже появились общедомовые счётчики воды. Скоро их поставят во всех многоквартирных домах. Что это нам принесёт, убытки или экономию, узнавал «Диапазон».

В каждой квартире есть счетчик, но он считает лишь ваши траты. Общедомовой прибор учета ставят в подвале, и он показывает, сколько воды получил дом. За чей счет ставят счетчики, кто за них отвечает и как платить в случае разницы?

– На приобретение и установку счетчиков деньги предоставляются по льготному кредитованию и из бюджета по инвестпрограмме. Для абонентов это бесплатно, – говорит Тимур Бабанаев [на фото], вице-президент по сбыту АО «Акбулак».

Как говорят в «Акбулаке», установка таких приборов учета – требование законодательства. В Водном кодексе прописана обязанность вести коммерческий учет (ст. 92-7 «Общие положения учета воды в области водоснабжения и водоотведения населенных пунктов»). Учет ведут сначала на насосных станциях, которые поднимают воду из скважин, потом в домах.

– Общедомовые приборы учета начали устанавливать в декабре прошлого года. Сейчас они есть более чем в 200 жилых домах, скоро появятся в 1677 жилых домах города, – уточняет Тимур Бабанаев, вице-президент по сбыту АО «Акбулак». – В частных домах стоят индивидуальные приборы учета.

Данные с прибора учета автоматически передаются оператору каждые 8 часов. Все данные хранят в памяти системы. Сам счетчик находится в металлическом коробе, открывается специальным ключом, добавляют в АО «Акбулак».

– Кто будет оплачивать разницу?

– Объемы либо разница распределяется согласно методике, которую утвердили в 2011 году на республиканском уровне. В случае разницы между общедомовым прибором учета и суммарно индивидуальными приборами учета, то ее будут распределять между собственниками квартир, – объясняет Тимур Бабанаев. – Откуда берется разница? Возможно, это утечка или истек срок поверки индивидуального счетчика. Конечно, сразу приписывать разницу мы не будем. Сначала будем предупреждать КСК о разнице в уведомительном порядке.

На вопросы по начислению ответят в «Акбулаке» по тел.: 90-67-42, 90-67-38, 907-001.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Вот такая жесть и есть коррупция и воровство.Воровство денег у простого населения,которая исправно платит монополистам за воду.Наверняка у них заложены потери при подачи воды в квартиры.Сначала заставляли устанавливать индивидуальные счетчики за деньги жителей,теперь,бляха,придумали общедомовой (опять же счет населения),.Дальше,видимо,заставят покупать общемикрорайонский,общегородской и ,как опофеоз-индивидуальные для каждого члена семьи,включая собак и тараканов.Произошла где-то утечка,слупим с жильцов! Прорвало Акбулаковскую трубу за километр от дома-блям и в квитанцию об оплате! И,неважно,жил ли в это время человек в квартире или был год в командировке,отдай нам на зарплату и бешбармак! И народ молчит.Ему же привалило счастье от радости,что от.него будет доволен Аллах.

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    у меня в смысле в моем доме)))

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    а если у меня на 1 этаже салон красоты и кафе?на всех поровну расходы делим, да? хорошенькое дельце!!!

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    на 02;38 минуте в видосе прокомментируют почему ставят общедомовые счётчики воды.в сети много подобных ыидосов остановки счётчиков воды.один из них неодимовый магнит,эффективное средство по остановке счетчиков. https://www.youtube.com/watch?v=pAoha-UZXww

    0+

Новости по теме