Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 132 348 СЛУЧАЕВ, 116461 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 034 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42147 СЛУЧАЕВ, 443 УМЕРЛИ

5499 просмотров

Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

Нурсултан Назарбаев подписал изменения в указ о переводе казахского алфавита на латинскую графику, сообщила пресс-служба Акорды.

Нурсултан Назарбаев подписал изменения в указ о переводе казахского алфавита на латинскую графику, сообщила пресс-служба Акорды.

Глава государства постановил алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный указом "О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику", изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему указу.

Настоящий указ вводится в действие со дня его опубликования.

Прежний вариант алфавита с использованием апострофов вызвал много споров. Ранее глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству создать национальную комиссию, которая обеспечит переход на латиницу. Переход на латинскую графику поэтапно должен осуществиться до 2025 года.

Автор — Екатерина

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Это уже гораздо лучше. Правда с У и Ы херовая затея. Например слово руы, представьте себе.))

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Теперь хоть вписывается в какие-то языковые нормы по сравнению с предыдущим безобразием. Но все же как-то сыровато: 1. не хватает букв для передачи э и ц. Как написать Энергия? 2. не хватает латинской буквы С. Как читать и писать Celsius? 3. Что это за буква такая I (маленькая, позиция 11)? Ее даже на клавиатуре нет.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Истина-шмистина, просто сильно хочется, а зачем - сами не знают. Как правильно всё сделать и с первого раза тоже не понимают, зато хочется! )))

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Раз за основу взят латинский алфавит, то недостающие звуки должны выражаться сочетанием (комбинацией) букв! Почему остановились только на "ш" и "ч"... Неужто нельзя понять простую истину!

    0+

Новости по теме