Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4863 просмотра

Столетняя церковь дотла сгорела в Алматинской области (Фото)

Идет сбор средств на восстановление полностью сгоревшего храма Архангела Михаила в селе Тургень.

Идет сбор средств на восстановление полностью сгоревшего храма Архангела Михаила в селе Тургень, пишет Sputnik Казахстан.

Церковь, загоревшаяся накануне в Алматинской области, сгорела дотла. Как рассказал настоятель храма Архангела Михаила в селе Тургень отец Варсонофий, тушить здание продолжали еще сегодня.

- Церковь потушили, она полностью деревянная. Но она и сегодня еще горела, сейчас разбирается все. Построена 123 года назад, - рассказал Sputnik Казахстан настоятель храма.

По его словам, церковь будут восстанавливать, для этого на банковский счет собираются пожертвования.

История церкви размещена на ее официальном сайте. Сгоревшее здание храма было построено в 1892 году вместо каменного 1878 года, поврежденного землетрясением. Освящена церковь была 20 июля 1893 года.

В начале 1920-х годов храм был национализирован. Настоятель - престарелый отец Полиевкт - был арестован и заключен в Пишпекский лагерь. В 1931 году храм был закрыт. В разные годы в нем располагались органы советской власти, сельский клуб и даже пошивочный цех.

В 1988 году по просьбам православных сельчан приходу было передано здание храма, пришедшее к тому времени в чрезвычайно запущенное состояние, поэтому его полностью реконструировали.

Пожертвования на восстановление храма можно отправить на указанные счета:

QIWI Кошелёк: +77072157970

Номер банковской карты: 4042 4289 0606 5052

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Диапазон, могли бы реквизиты для материальной помощи в статье указать хотяб. Не все перейдут по ссылке на официальный сайт.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Если есть PayPal сегодня бы хоть чуть чуть перевел. Узнайте пожайлуйста.

    0+

Новости по теме