Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Назарбаев одобрил проект о запрещении ядерного оружия

Проект международного договора о запрещении ядерного оружия одобрил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Проект международного договора о запрещении ядерного оружия одобрил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает КазТАГ.

- Постановляю одобрить прилагаемый проект договора о запрещении ядерного оружия; уполномочить постоянного представителя РК при Организации объединенных наций Кайрата Умарова подписать от имени Республики Казахстан договор о запрещении ядерного оружия, разрешив вносить изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера. Настоящий указ вводится в действие со дня его подписания, - говорится в документе во вторник.

В приложении приводится текст договора.

«Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах: не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства; не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; не применять ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства и не угрожать их применением; не помогать, не поощрять и не побуждать никоим образом кого бы то ни было к осуществлению любой деятельности, запрещенной для государства-участника по настоящему договору; не добиваться и не принимать никоим образом какой-либо помощи от кого бы то ни было в осуществлении любой деятельности, запрещенной для государства-участника по настоящему договору; не допускать любое размещение, установку или развертывание любого ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на своей территории или в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем», - говорится в договоре.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    да тут тоже все шатко. Акимы не заключают такие меморандумы с производителями топлива. И все идет на смарку. от повышения цен на газ бензин и солярку. Те повышают затраты на посадку уборку, производство и транспортировку и поехало по цепочке. И верно тоже смысла не имеют. Акимы могут лишь показать что стараются. Но это не больше чем показуха - стабилизации не пророчит.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Некоторый смысл все-таки есть. Скорее договор направлен не на глобальное разоружение, а на ограничение для стран, которые только начинают разрабатывать ядерные технологии, которые потом могут продать ядерное оружие (технологии) ИГИЛ или другим террористам. Например, С.Корея вполне может в пику США продать технологии какой-то нестабильной стране третьего мира. Ну, это так, утрированный пример

    0+
  • Bakenskii

    Bakenskii

    Напоминает меморандум акимата с бизнасом, о снижений и контроле цен продукты

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Очень хорошая инициатива но наивная. Если Россия и США подпишутся, то только тогда это имеет смысл. А если нет - то потенциал этих двух стран в состоянии сто раз уничтожить планету. загрязнить ее ядерными отходами и т.д.. Такие страны как Корея имеет скудный потенциал этого, но достаточный чтоб упредить ответным применением. тем самым обезопасив себя, насколько это возможно, от применение атомных зарядов против своих граждан. Народы мира еще помнят как от ядерного взрыва погибли два мирных города Японии, не угрожавших США. Их взорвали только для того чтоб устрашить другие страны. Тупо уничтожили без основания. Что им помешает сделать это вновь? так что без участия США, России это бессмысленно.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Этот договор - бутафория.

    0+
  • 1870

    1870

    Существует международное соглашение - договор о нераспространении ядерного оружия. "1992 год, Казахстан подписал Лиссабонский протокол, заявив, что намерен присоединиться к Договору в качестве неядерных государств. К 1994 году этот процесс был завершен. Советские ядерные арсеналы, находившиеся на территории республики, были вывезены в Россию». ПС. Похоже на дублирующий документ, зачем плодить, коли уже поздновато. ПС. Как минимум с двух направлений состоялся вывоз ЯО. ПС. Даже при большом политическом желании обладать этими средствами, у нас ни спецов, ни производственных, ни научных мощностей нема.

    0+