Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6513 просмотров

Место захоронения можно будет узнать в базе «Е-Халык»

Услуги кладбищ теперь стоят от 5 до 20 тысяч тенге. В эту сумму входят уборка, охрана, вывоз мусора и очистка дорог.

Услуги кладбищ теперь стоят от 5 до 20 тысяч тенге. В эту сумму входят уборка, охрана, вывоз мусора и очистка дорог.

В доверительном управлении ТОО «Единый центр ритуальных услуг» 50 кладбищ Актобе и сельских округов. Из них 22 кладбища законсервированы, но за ними тоже теперь ухаживают. Установили 3 335 метров ограждений на 12 кладбищах, на 32 установили информационные таблички и стенды. С этого года данные об умерших будут вноситься в информационную систему «Е-Халык».

– Этих данных никто не вел. Архив был в ужасном состоянии, не найдешь ни фамилий, ни имен. Впервые это будет упорядочено, можно будет найти, где человек захоронен и информацию о нем, – рассказала бухгалтер Светлана Юмашева [на фото].

От 5 до 20 тысяч тенге стоит обязательная оплата услуг при захоронении на кладбищах в Актюбинской области.

– Когда люди обращаются к нам, они платят только за услуги кладбища. На городских кладбищах – это 20 тысяч тенге, в сельских округах на огражденных кладбищах – 5 тысяч, на неогороженных – 10 тысяч тенге, – объяснила бухгалтер Светлана Юмашева. – В сумму входят уборка, охрана, вывоз мусора, расчистка дорог, на кладбище Кирпичного – подвоз воды. Даем бесплатно инвентарь напрокат, мусорные мешки. Мусора мы вывезли больше 375 тонн. Захоронение, ритуальные услуги – это уже оплачивается отдельно согласно прейскуранту. Тут человек выбирает сам: он может обратиться к нам, мы предоставляем все ритуальныех услуги; может попросить помощи у близких и родственников или заключить договор с другой компанией. Это выбор его. В этом году большинство людей по сельским округам хоронили своими силами.

Бюджетных средств на содержание кладбищ не выделяют, компания на самообеспечении. За 7 месяцев расходная часть компании составила 19 млн 906 тыс. 172 тенге, в том числе покупка материалов, зарплата сотрудников, услуги. Год для компании закончился с убытками 4 млн тенге.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    Хорошо бы что жители тоже приняли участие в составления архива. Пополняя недостающие сведения.

    0+

Новости по теме