Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3830 просмотров

Хороводы, фейерверки и обильный стол. Как после праздников остаться живым и здоровым

Новый год – это встречи с друзьями, вкусный стол, необычные подарки, бенгальские огни и фейерверки. Как провести праздник без вреда для здоровья?

На фото: Чтобы не возникли проблемы с желудком и печенью, врачи советуют не налегать на жирные блюда и быть осторожнее с алкоголем.

Новый год – это встречи с друзьями, вкусный стол, необычные подарки, бенгальские огни и фейерверки. Как провести праздник без вреда для здоровья?

О новогодних правилах «Диапазону» рассказала врач центра ЗОЖ Алмагуль Айткулова [на фото].

Ставим елку

– Для безопасности детей нужно выбрать для елки подходящее место. Лучше ее поставить в углу комнаты, чтобы она не загораживала проход. Если еловые ветки всякий раз нужно будет обходить бочком, однажды это может стать причиной детской травмы. Если у вас маленькая елочка, которую вы планируете поставить на возвышенность (например на тумбочку), ставьте ее таким образом, чтобы ребенок не смог до нее дотянуться.

Хорошо закрепите елку, особенно если она большая. Не ограничивайтесь стандартной подставкой или ведром с песком. Обязательно привяжите ствол прочным шпагатом к батарее, плинтусу, карнизу. Так вы будете уверены, что елка не свалится на малыша.

Тщательно проверьте, в каком состоянии ваши елочные гирлянды. Если они старые, с проводами, перемотанными изолентой, и плохо работают, замените их на новые.

Запускаем фейерверки

Что надо знать при покупке пиротехнических изделий?

  • Проверьте наличие сертификата, инструкции, срока годности.
  • На сертифицированных «хлопушках» указывается класс опасности, срок годности, возрастные ограничения. Прилагается пошаговая инструкция по использованию.
  • Нельзя покупать измятые, подмоченные коробки, петарды и фейерверки с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить. Если она попадет на кожу – ожог обеспечен. Категорически запрещается направлять ракеты и ракетницы в сторону людей и зданий. Запрещается запускать фейерверки с балконов. Правила предосторожности надо соблюдать четко.

Садимся за стол

Из года в год специалисты твердят об опасности переедания и алкогольных отравлений в Новый год. Перед приходом праздников поразмыслите об оптимальном выборе продуктов и напитков, чтобы не перегрузить пищеварительную систему блюдами и напитками, способными вызвать отравление или аллергию, а также похмельный синдром. Если меню составлено правильно, то, скорее всего, у вас останутся только положительные воспоминания о новогоднем застолье.

Множество разнообразных закусок заменит первое блюдо. Обязательно нужно включить в меню фрукты, зелень, зерновой хлеб. Лучше продлить удовольствие, кушать в течение ночи понемногу, так вы получите больше пользы.

Начните с легкоусвояемых блюд, к примеру, с салатов. Если на столе плотные и калорийные блюда, сочетание салатов к празднику (рыба под шубой, мимоза, оливье) и множество закусок, могут неблагоприятно отразиться на самочувствии. Но этого не произойдет, если вы приготовите легкие овощные салаты без майонеза, картофеля, риса. Также хороши салаты из морепродуктов и птицы или нежирной рыбы. Можете есть и мясо, но лучше нежирное и в умеренных количествах. И отдайте предпочтение напиткам без алкоголя. »

Нельзя

  • устраивать салюты ближе 30 м от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев;
  • носить пиротехнические изделия в карманах;
  • держать фитиль около лица;
  • применять при сильном ветре;
  • направлять ракеты и фейерверки на людей;
  • бросать петарды под ноги;
  • наклоняться над зажженными фейерверками;
  • подходить близко к зажженным салютам и фейерверкам.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме