Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

7823 просмотра

Генассамблея ООН не признала Иерусалим столицей Израиля

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в четверг большинством голосов приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля.

На фото: Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики выступает на специальной сессии Генассамблеи ООН, Нью-Йорк, 21 декабря

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в четверг большинством голосов приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля, пишет ТАСС.

Против документа выступили девять стран: Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того.

Документ, ставший ответом на решение Соединенных Штатов о признании Иерусалима столицей еврейского государства, поддержали 128 стран, большинство европейских и латиноамериканских государств, а также страны арабского и исламского мира.

Еще 35 членов ГА при голосовании воздержались. 20 государств вообще не высказали свою позицию, не нажав ни одну из трех кнопок на пульте для голосования.

Текст, подготовленный Йеменом и Турцией, практически полностью повторяет проект резолюции, заблокированный Соединенными Штатами в Совете безопасности (СБ) ООН.

В нем ГА заявила, что «любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены». В документе не упоминаются США, однако выражается «глубокое сожаление по поводу недавних решений, касающихся статуса Иерусалима».

Генассамблея призвала «все государства воздерживаться от открытия дипломатических представительств в священном городе Иерусалиме», а также не признавать «никаких действий или мер, которые идут вразрез с этими резолюциями», принятыми в ООН.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда американское посольство. 18 декабря Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию СБ, касающуюся статуса Иерусалима, после чего арабские страны обратились в ГА, решения которой носят рекомендательный характер.

Напомним, что исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины.

Ранее, Казахстан на саммите Организации исламского сотрудничества высказал свою позицию по статусу Иерусалима.

Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    И я считаю что основной целью, было помочь ИГИЛ не загаснуть. Ведь война за Иерусалим всегда носила отблески священной войны как для Запада так и востока. ИГИЛ нужен был еще один плацдарм и главное приток сил. И тут они бы получили значительное число одурманенных людей идеей освободить свои святыни.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    да пусть США сидит на своем континенте и не кому не помогает. От их помощи в мире только хуже становится и опасно. Не пойму о чем думал президент Израиля, но Иерусалим разделенный, был создан чтоб прекратились притязания длившиеся десятки веков найдя компромисс принадлежности. Ладно США им бы чтоб больше людей сгорела в топке огня войны вдали от их континента а вот Израилю что мир уже не нужен? неужели история их не чему не научила? И я рад что мир встал против того не испугавшись жандарма.

    0+
  • 1870

    1870

    Остается только дополнить. "Показательно, что голосованию предшествовало неприкрытое давление Вашингтона прямо в зале Генассамблеи ООН, запугивание в том духе, что страны, которые проголосуют "за", в будущем рискуют лишиться американской помощи и поддержки, - указали в МИД РФ. - Соответствующие угрожающие письма рассылались представителям государств-членов постпредом США Хейли. И все же резолюцию поддержало подавляющее большинство стран". "На шантаж [со стороны США] поддались очень немногие, - отметили в министерстве. - С этой стороны верноподданически проявила себя Украина. Проголосовав 18 декабря в Совете Безопасности ООН за соответствующий проект, в Генеральной Ассамблее Киев изменил свою позицию и стыдливо уклонился от голосования, [а его] представитель покинул зал заседаний".

    0+

Новости по теме