Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2988 просмотров

Выборы вновь раскололи Украину на запад и восток

Лидер оппозиционной Партии Виктор Янукович, который по данным exit polls и предварительным подсчетам ЦИКа становится новым президентом Украины, заявил, что на этих выборах сделан первый шаг на пути объединения страны, расколотой «оранжевой революцией» пять лет назад.

Лидер оппозиционной Партии Виктор Янукович, который по данным exit polls и предварительным подсчетам ЦИКа становится новым президентом Украины, заявил, что на этих выборах сделан первый шаг на пути объединения страны, расколотой «оранжевой революцией» пять лет назад.

Но результаты голосования в регионах показывают крайнюю поляризацию политических предпочтений самых западных и самых восточных областей страны.

После обработки более двух третей протоколов разрыв между Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко балансирует на уровне 4% — Янукович набирает около 49% голосов, Тимошенко около 45%.

Но в регионах разрыв между соперниками намного больше — в некоторых областях они набрали по 90% голосов.

Такая разница в поддержке кандидатов в целом по стране и по регионам означает, что победитель может столкнуться с проблемой легитимности.

Запад есть запад, восток есть восток

Данные из регионов свидетельствуют о диаметрально противоположных настроениях избирателей — за Януковича голосуют восемь южных и восточных областей, Крым и Севастополь, за Тимошенко — 16 западных и центральных областей и столица страны Киев .

Янукович с огромным отрывом лидирует в Крыму — около 80% голосов, в Донецкой (91%) и Луганской (89%) областях, в Севастополе (84%).

Тимошенко, бывшая одним из идеологов «оранжевой революции», побеждает в западных и центральных областях Украины. В Винницкой области у премьера 72% голосов, в Ивано-Франковской — 87%, Львовской — 84%, Тернопольской — 88%, а в Киеве — 65% голосов.

Похоже, что «оранжевый проект» не ушел в прошлое вместе с действующим президентом Виктором Ющенко , и его избиратели решили теперь поддержать его бывшую соратницу Тимошенко, которую в народе называют «оранжевая принцесса».

Возможно, раскол усилило решение уходящего с поста президента Ющенко присвоить звание Героя Украины Степану Бандере, который в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами, помогал им формировать эсэсовские батальоны. Бандеровцев обвиняют в террористической деятельности на западе Украины, которая в состав страны вернулась лишь перед Великой Отечественной войной.

На западе Украины Бандеру считают героем, а на востоке — предателем

Ющенко присвоил Бандере звание героя 22 января, уже после того, как проиграл в первом туре выборов, и это решение вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе, а многие политики назвали его попыткой расколоть страну.

Янукович прямо не осудил нынешнего президента за указ о Бандере, но сказал, что глава государства должен быть президентом всей Украины, а не ее одной части.

А Юлия Тимошенко  по сути одобрила указ. И добилась ответной реакции от националистов. Всеукраинское братство Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) призвало «всех сознательных патриотов Украины» отдать свои голоса за Тимошенко и «тем самым преодолеть промосковского Януковича».

В Ивано-Франковской области, где проживает более тысячи ветеранов ОУН-УПА, Тимошенко получила 87% голосов.

Учесть интересы и объединить страну

Янукович уже объявил о своей победе и пообещал учесть чаяния сторонников Юлии Тимошенко и других кандидатов, добиться их доверия и объединить страну.

«На этих выборах, я считаю, что мы сделали первый шаг к объединению страны, что очень важно и что мне очень нужно», — сказал Янукович, по словам которого, очень важно, чтобы Украина объединилась на пути строительства страны.

«Мы с вами знаем, как много бедных в нашей стране, как много нуждаются в помощи. Мы с вами должны пойти им навстречу», — сказал Янукович.

По его словам, он намерен построить политику так, чтобы через короткий период времени люди почувствовали изменения к лучшему, «почувствовали облегчение».

Обратившись к избирателям Тимошенко и тех кандидатов в президенты, которые не вошли во второй тур, Янукович пообещал, что их голоса будут учтены. «Я постараюсь проводить такую политику, чтобы заслужить ваше доверие», — сказал Янукович.

Тимошенко же решила отдохнуть до утра, а с дальнейшими действиями определиться после того, как будут известны окончательные результаты выборов.

Данные запаздывают

Тем временем подсчет предварительных итогов выборов может затянуться — руководство ЦИК сначала обещало озвучить их уже к концу понедельника, но затем сообщило, что поступление протоколов замедлилось.

Данные задерживались из семи территориальных избирательных округов — в Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Сумской областях, то есть, в основном из западных регионов.

Член ЦИК Михаил Охендовский в беседе с журналистами не исключил, что отсутствие данных о явке избирателей может означать и «определенные манипуляции, как со списками избирателей, так и с избирательными бюллетенями».

Автор — Arun

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме